Мнения

Борьба за достоинство. В ход пошли кулаки

594

Наблюдая за нелегкими судьбами генезиса современных общественных движений с высоты своего тоже немалого в этом опыта, я вдруг вспомнил, что когда-то мне довелось даже возглавлять Южноукраинское городское отделение Фонда Мира. Досталась мне эта тогда «нехилая» общественная «колгота» в нагрузку к выборной должности секретаря горкома Компартии Украины. Возможно, я об этом бы и не вспомнил, если бы не анекдот тех времен в актуальную тему:

– Войны не будет. Будет такая борьба за мир, после которой и камня на камне не останется.

Анекдотец с душком, а по-современному сказать – гибридный. Однако подмена понятий становится банальной повседневностью.

Вот и борьба за достоинство дошла до рукоприкладства.

А как все хорошо начиналось. Еще где-то в феврале зарегистрировали в городе общественную организацию «Рух за гідність» («Движение за достоинство»). Ну и на здоровье! У нас же государство самое демократичное в мире. Каждый имеет право продвигаться в направлении тех качеств, которых ему недостает. Короче, ничем особым эта общественная организация не отличалась от многих других, появившихся в последнее время. Видели уже «территорию для урбанистики…» и «лабораторию для анализов…» от В. Пароконного, «Люстрационный Проспект» от В. Бабича, «Громадську раду Южноукраинска» от С. Горностая. Чем могло удивить нас очередное «движение» от В. Протаса? Пожалуй – ничем.

Однако – удивило.

У новоявленной «движухи» очень скоро появилась «электронная версия». В социальной сети «фейсбук» «нарисовалась» (как потом оказалось, с ворованным лицом) некто Светлана Миронова, активно продвигающая и пропагандирующая новое движение. В группу «негідників» (сторонников «движения» в социальной сети) она скопом слила 90 процентов своих «друзей», многие из которых тупо «купились» на Светлый и Благоухающей ник. Однако вчитавшись в посты, все поняли, что имеют дело с особью Черной и Смердящей.

Тут бы руководству движения за достоинство и отмежеваться от «сторонников», оказывающих им медвежьи услуги. Унижение достоинства других в стремлении достичь всеобщего достоинства – это уж слишком.

Отмежевания, однако, не произошло. А то, с какой оперативностью информация о деятельности этой общественной организации, а также о работе юридической службы исполкома и самого исполкома появлялась в социальной сети (хоть из судов, хоть из НАЭКа) именно на этой «страничке», – только подтверждало тесную связь, и, конечно же, заставляло думать, что все (и заказчики и исполнители этих помоев) или живут в одной комнате, или работают рядом друг с другом.

Комната, в которой за последние пять лет работали вместе в разных вариациях только три человека – Виктор Пароконный, Владимир Протас и Елена Мыськив в городе одна, она находится на четвертом этаже общежития №1. Все об этом знают уже не первый месяц. Сами «обитатели» и бывшие и нынешние не скрывают своего отношения к общественной организации «Рух за гідність», являються ее идейными вдохновителями и непосредственными руководителями. Однако молчат. «Ні пари з уст».

Но комнатка, но комнатка!

Сам бог Ее, наверно, вымерял аршином –

Она, как я к тебе привыкнуть смог,

Привыкла к поздравленьям матерщинным.

Се вызов совершенству всех Европ…

Понятно, что общежитие №1 – это не кунцевская дача. Да я и не об этом. Я о том, почему молчали наши то ли «достойники», то ли «негідники»? По умыслу, или по недомыслию?

Неужели действительно не понимают, что достоинство так же отличается от того, чем занималась Светлана Миронова на фейсбук, как любовь отличается от б@@@@@ва.

Что же наш выдающийся юрист и правозащитник не убедил, не объяснил хоть патрону, хоть жене, что надо было давно и решительно отмежеваться от этой помойки, удалиться (как Горностай от «Єдності» на последней сессии) – хотя бы на гектар?

Тешились и «потирали руки» от творчества «взбесившейся фейсбучки»! Даже не заметили, как Сам Facebook «забанил» Свету – жирно перечеркнув в слове букву «Б» – «фейсбучка».

Не первый случай. Известна, например, история как граф Мерзляев впоследствии стал Мерзяевым.

Однако на Цукерберга в СБУ не пожалуешься. Осталось нашим «гусарам» только после драки махать кулаками.

А может, не надо было почти полгода отправлять жену одну на трассу торговать пирожками в 12 часов ночи? Не было бы надобности теперь «бить морды» всем дальнобойщикам, кто остановился, а пирожки не купил.

Народ мудр. Скажет, как отрежет.

И «на чужой роток не накинешь платок» и «будет вам и белка, будет и свисток».

Дайте только срок.

Богат и могуч язык Пушкина, Толстого и Достоевского.

Текст: Юрий Телятник

По материалам: ЮжНьюз

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *