Мнения

«Южноукраинцев подвергают смертельной опасности заражения легионеллёзом, подавая недогретую горячую воду», — почётный житель Альберт Бунов

511

Почётный гражданин Южноукраинска Альбер Бунов заявил, что в связи с систематическим нарушением санитарных норм при подаче недогретой до нужной температуры горячей воды в квартиры горожан, возникает реальная угроза жизни человека вирусным заболеванием «Легионеллёз».

Об этом Альберт Семёнович Бунов написал в своём письме, адресованном редакции сайта «Барометр».

По мнению Бунова, причина возникновения вирусной инфекции кроется в искусственном экономии южноукраинским коммунальным предприятием ТВКХ тепловой энергии на горячей воде, путём её недонагрева до нормативной температуры.

«Скрывая эту угрозу от населения, Виктор Пароконный ни разу о такой проблеме не упомянул, что подтверждает его нечистоплотность в отношениях с населением и шулерские задатки», — написал Альбер Бунов.

На фото в центре: Альберт Бунов

Предлагаем читателям ознакомиться с публикацией:

«Сэкономить тепловую энергию на горячей воде не сложно. Это достигается уменьшением не оплачиваемых населением потерь, и зависит от того, как организована работа ремонтного персонала.

Ещё легче сэкономить тепловую энергию на горячей воде путём её недогрева до нормативной температуры. Так не трудно добиться не только экономии теплоносителя, но и заражения вирусным заболеванием «Легионеллез» всего населения города, а, с учётом состояния нашей городской медицины в настоящее время, вплоть до летальных исходов.

На такой путь экономии тепловой энергии ТВКХ уже встало: они днём подают горячую воду, температурой ниже санитарной нормы, а на ночь отключают её вообще. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами регламентируются требования к температуре горячей воды.

В местах водоразбора централизованного горячего водоснабжения вода должна иметь температуру не менее 60ºС и не выше 75ºС. Требование к минимальной температуре не менее 60ºС обусловлено необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности систем горячего водоснабжения, а именно предупреждения загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60ºС (в том числе Legionella Pneumophila).

После ремонта разгерметизированной централизованной системы горячего водоснабжения, воду в ней необходимо прогревать до 75 градусов в течение 48 часов. Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом и относится к потенциально опасным. В отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического контроля различных водных систем (бассейны, джакузи и др.), в том числе системы горячего водоснабжения. В этих системах, связанных циркуляцией теплой воды, концентрация возбудителя легионелл резко возрастает.

При температурах горячей воды:

  • 55 °С — бактерия погибает в течение 5-6 часов;
  • 60 °С — бактерии погибают за 32 мин;
  • 65 °С — бактерии погибают за 2 мин;
  • 70-80 °С – происходит мгновенная безусловная дезинфекция.

Легионеллез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы.

Заболевание протекает тяжело, лечению поддается плохо, а порой выливаются в мучения, тяжелые, неизлечимые заболевания и, даже, летальный исход.

Оператор ТРП ответила, что не может нагревать горячую воду до требуемой температуры в дневное время, так как не получает сетевую воду с требуемой для этого температурой. Что касается ночного времени, то имеется указание о её отключении с 23:00 до 04:00 ежедневно.

Начальник смены ЮУАЭС ответил, что сетевая вода городу подаётся по взаимосогласованному с КП ТВКХ документу и при необходимости корректируется городом. Позвонят — температуру повысим. Что касается ночных отключений, то КП ТВКХ нас, даже, не сразу поставили в известность – заявил начальник смены АЭС.

И это притом, что при эксплуатации централизованного горячего водоснабжения нужен грамотный инженерно-технический подход, с минимизацией резких перепадов температуры и давления в системе. Таким образом, КП ТВКХ осуществляет план экономии тепловой энергии на горячей воде, а горожане поставлены перед альтернативой – или ТВКХ экономит тепло, или возможно, «награждает» нас инфекционным заболеванием.

Это называется, игра с огнём. Картина безрадостная ещё и от того, что лаборатория нашего городского медицинского учреждения не имеет возможности выполнять анализы по определению наличия носителей инфекционных заболеваний из-за отсутствия соответствующего оборудования. И вообще, о чём можно говорить, если в некоторых палатах инфекционной больницы, нет даже дверей. В этом случае, от населения скрывают требования санитарных норм. Ну, чем не потенциальные убийцы населения?

Есть в этом деле у ТВКХ и прямой финансовый интерес. Расчёты на потребление тепловой энергии для приготовления горячей воды строятся исходя из нормативной величины температуры теплоносителя. Денежный эквивалент этой величины, в конечном итоге, и фигурирует в тарифе на горячую воду, по которому мы её оплачиваем. Услуга должна быть предоставлена установленного качества и без инфекционных вирусов, а, вместо этого, с нас требуют плату по полновесному тарифу. Снабжение вирусом ТВКХ обеспечивает достойно, дополнительно и бесплатно.

Следовательно, не прогревая воду горячего водоснабжения до установленной нормы, ТВКХ не только подвергает нас возможному инфекционному заболеванию, но и не законно берёт с нас деньги за не качественно предоставляемую услугу.

Относительно ожидаемой экономии тепловой энергии в 7.0 млн. грн. на отоплении. Министр Минрегиона сказал, что с установкой счётчиков тепла, потребление тепловой энергии сократиться на 30%, а счета потребителей уменьшатся. При этом он сказал и о том, что надо устанавливать и ИТР – индивидуальные технологические регуляторы тепла.

У меня впечатление от сказанного, что он имел в виду дома приусадебные, где домовладелец, прежде чем установить счётчик, установит к нему и регулятор, утеплит окна, входные и балконные двери, иногда, чердаки и, даже, бывает, стены дома и стёкла.

Тогда, да, потребление тепловой анергии уменьшится на 30-35%. Если этого не сделать, то счётчик покажет, что, потребление тепловой энергии относительно расчётной, может измениться незначительно или даже увеличится из-за не оплачиваемых ранее потерь тепла.

Теперь, за бесполезный обогрев воздуха вокруг дома по вине Пароконного, будут платить жильцы этого дома. Поэтому, Виктор Кириллович, скрывая этот вопрос от населения, ни разу о такой проблеме не упомянул. Это подтверждает его нечистоплотность в отношениях с населением и шулерские задатки.

Первый раз об этом я написал в своих «Записках» в 2015 году, но газета «Контакт» их не стала печатать. Последний раз эту же тему они не опубликовали в июне сего года. Своё мнение об этой газете и её роли в городе, как её вижу я, выскажу в завершающей части своих «Записок».

В заключение. Верю, что для спасения КП ТВКХ Пароконный под прикрытием горсовета, готов выложить более 70-ти млн. грн., но не верю в выполнение намеченных мероприятий. Ни в то, как они задуманы для исполнения, ни в то, что через 10-12 лет не придётся снова спасать КП ТВКХ с той же цикличностью в будущем.

Я то же за спасение КП ТВКХ для города, как предприятия по его жизнеобеспечению, но, значит ли это, что его можно спасти только в составе города?

Власть города наглядно показала, что этот «орешек ей не по зубам». Так не логичнее ли для сохранения в городе КП ТВКХ, сменить вывеску с городского предприятия на предприятие в составе ЮУ АЭС и этим решить все проблемы.

Пароконному предложить такой вариант мешают собственные амбиции, но КП ТВКХ – это не предприятие Пароконного и не предприятие горсовета. И не надо в нашем доме без нашего разрешения «бить посуду». Это наше предприятие, предприятие горожан, и мы, а не они, должны решать судьбу нашей собственности.

Как мы скажем, так они и должны поступить. А для определения позиции горожан, надо провести общегородской референдум, решение которого для власти должно стать обязательным».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *