Новости Николаевщины

Глава Николаевской ОГА Савченко заставил чиновников писать заявления, что будут отказываться от взяток

568

«Я даже собрал всех государственных служащих и заставил их написать заявления, что они все осознают и будут отказываться от получения взяток и так далее», — рассказал глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко в интервью изданию «Апостроф».

Впрочем, по словам николаевского губернатора, эта мера оказалось не слишком эффективной в качестве борьбы с коррупцией.

«Думаете, это сработало? Для кого-то это сработало. Но большинство – их как сажали, так и сажают», — заявил Савченко.

Алексей Савченко заявил, что ценит опыт, который он получил на должности руководителя области: «Потому что мы не задерживаемся с распоряжениями относительно получения земель, недр, создания проектно-сметной документации или разработки технической документации по определенным объектам. Они просто пролетают. Пожалуйста, хотите карьер? Берите себе карьер. Берите все, что вам нужно, чтобы работать. Но я всем говорю: ребята, берите к себе на работу 10% АТОшников».

При этом, по его словам, он отказался от практики заключения т.н. социальных соглашений с крупным бизнесом

— Ну нет у меня фондов, которые раньше были – где надо было перечислять деньги. Я не подписываю ни с кем никаких социальных соглашений. Почему? А о чем я должен подписывать эти социальные соглашения? Если предприятие платит налоги? Я считаю, что любое письмо с просьбой «помогите что-то провести, сделать, купить и так далее» – это скрытая форма коррупции. И от этого надо отходить. Но ведь всем своего ума в голову не вставишь. Я не имею возможности всем объяснить, что сегодня человек просит: «Сделайте», а завтра напишет у себя в Facebook, даст комментарий какому-то журналисту – и раскрутят на ровном месте скандал. Я госслужащих к себе вызываю и спрашиваю: почему ты не позвал человека и не сказал, мол, извините, пожалуйста, у меня нет возможности вам помочь? Потому что мне пишут целые кипы писем – здесь спортзал постройте, здесь ринг соорудите, туда маты купите и так далее. Такое впечатление, что у меня мешок денег, я с утра до вечера должен его распределять. Именно так люди думают почему-то. А когда ты им говоришь, что нет возможности сделать все и сразу – смотрят, что ты на «Тойоте» ездишь – и начинается…, — рассказывает Алексей Савченко.

Также он заявил, что большинство его друзей по бизнесу отказываются идти на госслужбу из-за требований о декларировании доходов и имущества близких. В то же время Алексей Савченко заявил, что ему нужны не советники, а люди, готовые взять на себя ответственность за результаты работы

-Из тех людей, кого я могу и хотел бы привлечь к сотрудничеству, никто не хочет идти на государственную службу. Так уж выстроено законодательство: декларирование своих доходов и имущества семей, расходования денег… Это просто делает невозможным приход нормального человека, который действительно может поднять большой проект. Знаете, мне многие предлагают прийти ко мне советниками. Я им отвечаю: друзья, я и так очень мало сплю… Мне нужны не советники, а люди, которые будут брать на себя ответственность, будут понимать процесс. И я буду знать, что могу на них положиться – и они будут отвечать за то, что делают. Но пока желающих уходить из бизнеса работать за 5-6 тысяч гривен не находится, — сказал глава Николаевской ОГА.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *