Новости

Экологи, общественники, альпинисты и скалолазы просят у Президента сохранить национальный парк «Бугский Гард»

536

Во вторник, 3 октября, созданный активистами Штаб сопротивления, выступающий против поднятия Александровского водохранилища до отметки 20,7 метра, провел пресс-конференцию по поводу передачи Премьер-министру Украины и комитету Верховной Рады Украины подписей и обращений жителей Николавщины, которые выступили против затопления «Бугского Гарда».

В мероприятии приняли участие представители Штаба сопротивления затоплению Бугского Гарда и люди, выступающие за сохранение национальной исторической достопримечательности — правозащитник, ветеран АТО Олег Кравец; доцент кафедры ЧГУ имени Петра Могилы, кандидат географических наук Лариса Патрушева; преподаватель гидрологии ЧГУ Надежда Сербулова.

Кроме того, также была подписана петиция к Президенту Петру Порошенко от спортсменов, альпинистов и скалолазов, которые в течение трех дней соревновались в Южноукраинске, где проходил Чемпионат Украины по альпинизму и скалолазанию. Его участники подписали обращение к Порошенко с требованием не допустить затопления Национального парка «Бугский Гард».

Перед собравшимися выступил Олег Кравец, который призвал спортсменов проявить гражданскую позицию и присоединиться к движению за сохранение Бугского Гарда. Участники соревнований подписали Обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом не допустить поднятия уровня Александровского водохранилища до 20,8 метров.

Руководитель Штаба сопротивления затопления «Бугского гарда» Олег Кравец в очередной раз напомнил, что поднятие уровня водохранилища противоречит Указу Президента Украины 2009 года, по которому создавался национальный парк «Бугский Гард».

— «Штаб обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, мы передали ему лично в руки обращение, в котором подчеркнули историческую ценность «Бугского Гарда», и потребовали от депутатов проверить законность затопления Национального парка, но никакого ответа мы не получили», – сказал Олег Кравец.

Он рассказал, что в Штабе продолжают работу в поисках единомышленников – уже собрано около 6 тысяч подписей, регулярно проводятся семинары и встречи с активистами.

— «Мы убедили депутатов и мэра Николаева в том, что есть необходимость проведения общественных слушаний. На данный момент нами собраны 6 тысяч подписей, и мы продолжаем их собирать – люди активно откликаются», — сказал Кравец.

Руководитель штаба сопротивления высказал обеспокоенность с риском безвозвратной потери уникального природного скалодрома из гранитных пород.

— «Наша обеспокоенность вызвана риском безвозвратной потери уникального природного скалодрома из гранитных пород с различным микро и макрорельефом, где проложены маршруты различной категории сложности — от простейших до самых сложных», — говорится в обращении.

В свою очередь, член совета Национального экологического центра Украины Олег Деркач отметил, что в условиях климатических изменений обострение дефицита пресной воды и регулирование Южного Буга недопустимо. А использование пресной воды в объемах, необходимых для затопления в технологических целях, преступно.

— «Никакие проекты, даже сверхприбыльные, нельзя реализовывать за счет уничтожения нашего природного культурного наследия», — подчеркнул Олег Деркач.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *