Новости Николаевщины

Очаков и Первомайск отказываются от централизованного отопления: к первому – «вопросов нет», второму – нужно 7 миллионов

645

В текущем году два города областного значения на Николаевщине – Очаков и Первомайск полностью отказываются от централизованного отопления.

Об этом стало известно в ходе заседания коллегии Николаевской облгосадминистрации в четверг, 21 сентября, передает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Как рассказала мэр Первомайска Людмила Дромашко, город идет по пути децентрализации отопления вот уже пять лет, осталось пережить завершающий этап.

— Почему было принято такое решение? Потому что в прошлом году мы еле-еле прожили отопительный сезон. Наше коммунальное предприятие имеет на сегодняшний день 20 миллионов долга за потребленный газ. Тут можно по-разному анализировать причины, есть как субъективные, так и объективные, я скажу лишь одно. Город Первомайск пережил две передачи объектов теплоснабжения. Первый раз мы из коммунальной собственности передали в областную, при условии – с чистого листа, когда все долги остались городу Первомайску. И второй раз мы приняли объекты назад также с чистого листа для области, то есть со всеми долгами. Я хочу, чтобы Александр Сенкевич, вы не повторяли моих ошибок, потому что все забывают о том, что происходит… — отметила она. — Я как городской голова должна сказать людям правду, что в этом году мы не сможем включить центральные котельные, потому что финансовые возможности нашего бюджета ограничены, а требования «Нафтогаза» – 90% проплаты. Мы в прошлом году потратили 10 миллионов на финансовую поддержку предприятия для того, чтобы окончить отопительный сезон. В этом году таких возможностей нет. Но мы руки не слаживаем, и начали работать.

По словам мэра, бюджетные учреждения Первомайска к новому отопительному сезону готовы фактически на 100%.

— В стадии завершения работ у нас две котельные, которые будут работать в бюджетных учреждениях. Одна из них будет работать на газу, модернизированная по последним технологиям, вторая – электрическая. Все согласовательные процедуры завершены, документы подписаны. Работает инвестор. Деньги на оборудование этих котельных из городского бюджета не выделялись. Это одна большая школа и четыре детских сада. Все другие бюджетные объекты имеют индивидуальное отопление, и они практически готовы к отопительному сезону, — сказала она.

Вместе с тем, как отметила Людмила Дромашко, наибольшее беспокойство вызывает обеспечение теплом населения, ведь под отключение подпадает 1,5 тысячи абонентов. И на рассмотрении у мэрии находится порядка 500 обращений с просьбой о помощи в установлении индивидуального отопления, а денег в бюджете нет.

— На сегодняшний день из бюджета выделено 2 миллиона, обеспечено 166 потребителей, — сказала мэр. – Еще около 7 миллионов гривен нам нужно найти… Финансовые возможности бюджета не такие, как хотелось бы. Мы не ожидали, что у нас сложится такая непростая ситуация. Я объясню, что… Вы, наверное, все читаете, город Первомайск заполитизирован. Было принято решение депутатским корпусом об уменьшении местных налогов, а именно – на половину Единого налога и уменьшение платы за землю… Была мотивация поддержать бизнес для того, чтобы бизнес вышел из тени. К сожалению, этого не произошло. А недополучили в бюджет 10 миллионов гривен.

По мнению же профильного заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Валентина Гайдаржи, это Дромашко «своей работой и деятельностью привела к тому, что централизованное отопление в городе Первомайске развалилось».

— Ваша тактика поэтапно отключать организации и передавать инвесторам привела к тому, что ваше коммунальное предприятие не имело возможности получать доходную часть. Я не обсуждаю принятое решение городским советом и мэром, но хочу вам сказать, что вы приняли решение в этом году после формирования бюджета 2017 года. Тем самым вы поставили перед фактом ряд структурных подразделений центральных органов власти, которые благодаря вашей деятельности на сегодняшний день всеми путями ищут возможности обеспечения теплоснабжением объекты, — заявил он. — Меня не устраивает решение вопроса по отоплению 1,5 тысячи жителей Первомайска. Я не верю, что вы справитесь с этой задачей до начала отопительного сезона. Поэтому в очередной раз настоятельно рекомендую пересмотреть бюджет города Первомайска, посмотреть с каких статей можно сделать распределение и направить на завершение работ по подготовке к отопительному сезону.

На это Дромашко отметила, что у нее не было другого выхода, кроме как отказаться от централизованного отопления, а улучшиться ситуация может лишь в случае поступления субвенции из Государственного бюджета.

В свою очередь первый заместитель главы Первомайской райгосадминистрации Сергей Бондаренко сообщил, что все объекты центральных органов власти в городе будут отапливаться вовремя, некоторые из них – котельными на пеллетах, другие – электроотоплением.

А к мэру Очакова Сергею Бычкову, при которому тоже город отказывается от централизованного отопления, как оказалось, и вовсе вопросов не было.

— В принципе, ситуация по Очакову чуть лучше. Не чуть лучше, а значительно лучше… Потому что там меньшее количество абонентов, возможно, останется без тепла, это по населению. По социальной сфере все вопросы были решены, — сказал Гайдаржи.

Как известно, по состоянию на 2015 год количество населения в Первомайске составляло более 66 тысяч человек, а в Очакове – 14,5 тысячи.