Мнения

Страсти Южноукраинской фемиды: о расшатывании правосудия, резонансных делах и беспорядке в городской власти (видео)

936
Председатель Южноукраинского городского суда Александр Савин рассказал о громких резонансных процессах, а также заявил о попытке местной власти «расшатать» судебную систему.

Об этом он сообщил на брифинге, который состоялся 31 июля в городском суде.

— «Я работаю 25 лет судьей и такого беспорядка еще не видел», — так председатель суда прокомментировал ход рассмотрения исков против городской власти.

По словам Александра Савина, городской совет просто не признаёт исковые требования, не обосновывает свою позицию, а представители не являются на судебные заседания. Судьи не могут задать вопрос стороне-ответчику, что мешает рассмотреть дело по сути в полном объёме.

— «Раньше хоть возражения писали какие-то, несколько раз приходил кто-то на судебные заседания. Разные каденции были, разные городские головы… Но такого беспорядка ещё не было. То есть, у нас уже накопилось много дел, в которых фигурирует горсовет, есть ответчики, но они иски не признают, бросают в социальные сети противоположную информацию, что все виноваты, только не мы, но в суды не ходят», — рассказывает Савин.

Кроме того, уже принятые решения в горсовете не выполняют. Как пример он привёл решение суда по незаконному увольнению Эльвиры Гехад с должности начальника управления социальной защиты населения, охраны здоровья и труда Южноукраинского городского совета. Савин подчеркнул, что решение суда в пользу Гехад подтвердил и апелляционный суд и оно набрало законную силу, а заявления по поводу дальнейшей кассации он назвал манипуляцией.

— «Сложное было дело с моральной точки зрения. Психологически тяжело было даже наблюдать за тем, что происходило на заседаниях. Тот, кто это сделал, наверное, забыл, что он живет в мире, с людьми, в обществе, что у него есть семья… А произошла такая ситуация – вот сегодня ты мне нравишься, а завтра – уже не нравишься. Поэтому завтра я тебя уже не вижу там, где ты был вчера. Все. Никаких обоснований», — поделился впечатлениями судья, который рассматривал дело Гехад.

В целом, анализируя дела, в которых фигурируют городской совет, депутаты или городской голова, Александр Савин пришел к выводу, что в местной власти «не всё спокойно».

— «Если это ответчики, которые привлечены к суду истцом, которые убедительно голосовали за что-то и против кого-то, а потом приходят и пишут заявления о том, что они полностью согласны с истцом. Что это за позиция? Для чего это делается?  Значит, не все спокойно в совете, значит нет там стабильности, значит нет единства. «Єдності» нет», — подчеркнул Савин, прозрачно намекая на известную партию.

К слову, в начале брифинга Савин, не называя фамилий и должностей, заявил о том, что некоторые представители городской власти развернули информационную кампанию против городского суда и пытаются «расшатать» правосудие и дискредитировать их.

— «В социальных сетях, я не буду их рекламировать, подается заведомо неправдивая информация о состоянии правосудия, о несостоятельности отдельных судей вершить правосудие, оскверняется личная жизнь судей, о несуществующих достатках, недвижимости. Я как председатель городского суда категорически заявляю, что подобные действия нарушают закон», — отметил председатель суда.

Также судья прокомментировал решение об аресте Елены Завицкой  — подозреваемой в громком преступлении, которое СМИ прозвали кровавой резней. Он опроверг информацию журналистов ICTV о том, что женщине не предоставили адвоката, а также пояснил, почему была избрана мера пресечения именно в виде содержания под стражей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *