Статьи

Привокзальную площадь – детям, Центральный проспект – бабкам?

433

Городская власть на полном серьезе намерена отказаться от замысла превратить привокзальную площадь в одноименный рынок. Вместе с тем, она продолжает продвигать «розбудову» базара в районе профессионального лицея. Это следует из пары проектов решений горсовета, обнародованных на официальном сайте Южноукраинска 6 сентября.

Юж-Ньюз сообщал, что на сессии 31 августа обе «рыночные» инициативы власти не получили достаточной поддержки местных парламентариев. Присутствовавшие депутаты не утвердили ни договоры с инвесторами на дальнейшую застройку проспекта Независимости, ни землеотвод половины гектара привокзальной площади под рыночную торговлю на улице Дружбы Народов. В противостоянии по второй – городской голова Виктор Пароконный сделал своеобразный ход конем. Неожиданно он обронил фразу о целесообразности пересмотреть первоначальный замысел. Градоначальник высказался за ограничение аппетитов торгующей братии во благо детского досуга.

С «поворотом оглоблей» медлить не стали: не прошло и недели, как на официальном сайте появился соответствующий проект решения горсовета. Ликвидация основного очага разрастания стихийной торговли на территории между верхним рынком и «Чайкой» чиновникам теперь видится по-другому. Вместо обустройства «Привокзального рынка» департамент инфраструктуры городского хозяйства предлагает благоустроить полгектара, о которых идет речь, разместив там детскую игровую площадку и облагородив зону отдыха.

Дельное предложение! К тому же оно гармонирует с преамбулой проекта решения, где говорится о президентской Стратегии стойкого развития «Украина-2020», «новых украинских идеях – идеях достоинства и свободы, …европейских стандартах жизни». Те же высокопарные слова во вводной части второго проекта решения – про «розбудову» рынка «Господар»– звучат диссонансом.

В самом деле, какие «евростандарты» видит рядовой южноукраинский пешеход, двигаясь по тротуару проспекта Независимости от супермаркета «Сільпо» до рынка на улице Молодежной? – Стихийную торговлю во всей ее неприглядной красе! Несмотря на 138 погонных метров крытых торговых рядов , немалая часть продуктов по-прежнему находится под ногами прохожих. Характерно, что «социальная группа приспособленных торговых мест» активно осваивается в том числе и реализаторами больших партий продовольствия. Дачники, ради которых, собственно, и «городился огород», остаются на обочине «Господаря». За прилавками под навесами без зазрения совести торгуют мясом и вяленой рыбой, никто это не пресекает. А ведь у коммунальных рядов «Господаря» есть полноправный хозяин! Почти два месяца прошло со времени передачи новостроя от «Службы коммунального хозяйства» на баланс «Крытого рынка» (КПКР). Однако рвения в наведении порядка пока не заметно.

Сентябрьский проект решения по утверждению инвестиционных договоров ничем не отличается от своего предшественника. Громаде по-прежнему не показывают, кто из пятерки инвесторов что будет строить, сколько средств инвестирует, чем намерен торговать на главной улице Южноукраинска. Кто конкретно будет владеть мясным «корпусом», кто – рыбным? В тех павильонах будет царить монополия собственника «временного сооружения для осуществления предпринимательской деятельности» или там предусмотрены места для производителей мяса и рыбаков?

Еще есть время, чтобы приоткрыть завесу и просветить громаду, ведь рыночная торговля касается каждого жителя города. Или вдохновители, организаторы и исполнители этой схемы рассчитывают на утверждение договоров, просто обеспечив явку «конструктивного» большинства?

По материалам: ЮжНьюз

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *