Новости

«Пишите письма мелким почерком…» — таков удел избирателя, отдавшего свой голос «засланному» нардепу

293

В редакцию «Маю право» обратился депутат Южноукраинского городского совета Анатолий Толкач. Он решил прокомментировать ситуацию на 131 избирательном округе, куда входит и город Южноукраинск.

Избирательная кампания в самом разгаре. Народу представляют кандидатов с самых лучших их сторон. А оппоненты указывают на явные недостатки и просчёты конкурентов. «Жёлтая» пресса, в свою очередь, пестрит самыми невероятными «изобличающими» постами. Как тут разобраться? И сделать выбор, о котором не будешь сожалеть следующие пять лет? Не только не будешь сожалеть, но будешь гордиться своим выбором, своим народным депутатом…

Последнее скорее не про тех народных избранников — мажоритарщиков, которые по стечению обстоятельств оказались на округе, где сами не проживают и где их ничего не держит, где они никого не знают. Да и их никто не знает. Их задача – за пару недель усердной и невероятной агитации склонить на свою сторону максимальное количество «голосов». А что дальше?..

В народе их называют «парашютистами». Они как десантники высаживаются на чужих для них территориях и пытаются завоевать голоса. Зачем и кому это нужно? Если подумать, то вряд ли кто-то придёт к выводу, что такому кандидату очень важно, чтоб именно в его округе были решены какие-то проблемы, чтоб потом именно перед избирателями, которых он не знает и до этого никогда не видел и не слышал (и которых завтра уже забудет), нести ответственность за голосование в Верховной Раде. Вы отвечаете перед теми, кого не знаете, кого не видели, и о которых завтра забудете? Нет, конечно. Ответственность не может безликой – только глядя в глаза тому, кто тебя избрал, тому, кого ты знаешь по имени, тому, кого ты завтра увидишь на улице, ты чувствуешь, что должен… Должен сделать всё возможное и невозможное, чтоб его жизнь стала лучше. Ты не сможешь завтра пройти по улице, пряча взгляд от людей, доверивших тебе своё будущее, будущее своих детей, если не сделаешь их жизнь лучше.

Но одним из кандидатов-«парашютистов» на 131 округе Николаещины является Артём Лавренов. Протеже Южноукраинской атомной электростанции. Только нигде в своих публикациях он не указывает о своих «патронах» и действительной своей роли. А всё связано с так называемой «корпоратизацией» атомной станции. Таким громким названием  прикрыт «процесс» продажи энергетического комплекса в частные руки. И «свой» народный (хотя уже не «народный», а карманный) депутат очень поможет в этом деле.

Все силы АЭС брошены на выдвижение и продвижение кандидата в народные депутаты. Но почему не из местных, кого люди знают  и кому доверяют? А потому что никто из местных  не сможет потом смотреть людям, особенно южноукраинцам, в глаза, если их вместе с атомной станцией продадут как крепостных. Да никто из местных и не согласится поддержать такое.

Последние годы город Южноукраинск всеми силами пытается отстоять свою самостоятельность и независимость от Южноукраинской АЭС, избавиться от ярлыка «город-спутник». Но из-за миллионных долгов городского предприятия перед атомной станцией, избавиться от ига невозможно. Вот и заправляет руководство АЭС  всеми городскими делами  — через своих депутатов в горсовете, через новоизбранного заместителя городского головы. Теперь хотят и через своего нардепа полностью контролировать  весь город. Да, многие скажут, что это  — градообразующее предприятие. Так и есть, и большинство жителей Южноукраинска работают на атомной станции. Но разве можно сказать, что простые рабочие получают достойные заработные платы, оставляя своё здоровье на этом далеко не безопасном предприятии?  Они достойны лучшего, на которое надеются, в том числе определяясь с  выбором за народного депутата. Почему тогда не поддержать местного кандидата – из Южноукраинска? Такие же есть. Почему сам Лисниченко, руководящий АЭС и являющийся депутатом Николаевского облсовета, не захотел баллотироваться, чтоб представлять интересы южноукраинцев в Верховной раде? Потому что он изначально знал, что об интересах простых южноукраинцев ни он, ни другой кандидат в нардепы, поддержанный АЭС, не будет думать.

Поэтому они выдвинули «своего» киевского кандидата, по странному стечению обстоятельств имеющего политологические навыки и навыки коммуникации… Не поддержали ни местного Колесникова В.,  тоже депутата облсовета от Южноукраинска, ни Григоряна, депутата Южноукраинского горсовета. Потому что такие нардепы им не нужны.

Григорян им нужен был только, чтоб консолидировать местных депутатом к общей работе горсовета, а то политический и бюджетный кризис уже настолько расшатал отношения АЭС с городом, что неизвестно чем бы это закончилось. А после стабилизации, всё пошло по намеченному плану – всех в сторону, есть «свой» кандидат, которого и должны поддержать южноукраинцы, особенно работники АЭС. Только потому что это «свой парень», из НАЭК «Энергоатом»…

А на того, кто решал ваши проблемы и заботился о городе всё это время, не давал разбазаривать коммунальное имущество в желании, чтоб бюджет получал достойный доход, боролся с недобросовестными инвесторами, захватившими и паработившими местный рынок, отстаивал права АТОшников на жильё, права на нормальные тарифы на коммуналку – лучше не обращать внимание? 

Именно таким образом атомная станция  предаёт своих работников, заставляя их голосовать за нужного ей, а не людям кандидата. Городские проблемы, как не интересовали боссов атомной станции, так и не интересуют, хотя сами они живут в Южноукраинске. Но не исключено, что если выберут в нардепы киевского Лавренова, переедут в Киев, и будут жить там вместе со своим нардепом.

Выбор остаётся за южноукраинцами – писать им письма о своих проблемах мелким почерком на Верховную Раду (читай: на деревню дедушке) или же быть вместе со своим народным депутатом, который всегда готов придти по первому требованию и делать то, что в его силах на законодательном, высшем уровне. Отдать свой голос человеку, которого ты видишь первый и последний раз, но за которого «ручается» руководство АЭС, или человеку, который на протяжении многих лет был с тобою рядом, которого вы видел все эти годы лично и увидишь завтра, что бы не произошло. Увидишь – и спросишь с него… Аналогичная ситуация и с другими «парашютистами» на округе, не знают не только людей на «своём» округе, но не знают  и проблематики нашего региона.

 Пора делать СВОЙ ВЫБОР, а не просто соглашаться с ВЫБОРОМ ДРУГИХ. Ведь выбирать нужно СВОЮ ЖИЗНЬ, СВОЁ БУДУЩЕЕ, а не будущее других.

И выбирать того, кто ответит за ваше будущее, каковым бы оно ни было.

Григорян – ответит за ваше будущее, за ваш выбор!

 

Анатолий Толкач, депутат Южноукраинского

городского совета

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *