Новости

Строительство насосной станции и реконструкция очистных сооружений, — вице-мэр Первомайска рассказал о планах технического «перевооружения» водоканала

318

Техническое состояние Первомайского водоканала, в том числе сетей, очистных сооружений не дает оптимистичных прогнозов. Например, реконструкция «очистных» проводилась последний раз около 50 лет назад. Поэтому, чтобы решить все эти проблемы, в Первомайске запланировали техническое «перевооружение» водоканала. Как оно будет проходить, рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» вице-мэр Александр Кукуруза.

Так, тариф просчитали специалисты Первомайского водоканала и подали на рассмотрение комиссии: есть замечания, которые нужно проверить как специалистам водоканала, так и управления ЖКХ Первомайского городского совета.

«Например, один кубометр технической воды для потребителей города составляет 14 грн, а один кубометр очищенной воды для потребителей — 23 грн. Надо разложить на составляющие, сколько стоят реагенты, какие административные и хозяйственные расходы входят в эту стоимость», — рассказал Кукуруза.

Он привел пример, что банка сгущенки стоит 30 грн, а кубометр технической воды предприятию будет обходиться 14 грн, что несоизмеримо.

Кукуруза акцентировал внимание на том, техническое состояние водоканала не дает оптимистичных прогнозов, так как трубам, коммуникациям и оборудованию в определенных участках больше 50-60 лет, а таких сетей по городу свыше 400 километров.

«Три водозабора также расположены на разных реках: два на Южном Буге и один — на Синюхе. Но имеют совершенно разные технические состояния», — рассказал вице-мэр.

По его словам, на предприятие планируют капиталовложения, чтобы улучшить нынешнее положение дел, и уже начали изменения.

«Первое, что мы предложили руководству предприятия, это создать в течении двух месяцев план действий на ближайшие 3 года по водоканалу: по техническому перевооружению, по процессам, связанным с абонентской службой, созданию новых аварийных бригад и в целом. У нас в реализации находится проект строительства насосной станции на 6000 кубометров запаса воды по ул. Каменомостовской. Это даст возможность при закачивании воды в резервуары в ночное время подавать ее «безболезненно» на микрорайоны Коротченко, ул. Розовой, Достоевского, Коттеджи и так далее. В том числе и на микрорайон Сахарного завода», — добавил Кукуруза.

По его словам, этот процесс в стадии реализации.

«Мы ожидаем в ближайшее время финансирования по Государственному фонду регионального развития. Также управлениям ЖКХ заказаны проектные работы по строительству новой ветки от ОСВ-2 до станции, которая будет обслуживать эти микрорайоны», — сообщил он.

Кукуруза обратил внимание, что на сегодня есть 3 трубопровода, на которых постоянно происходят утечки. Поэтому с помощью нового трубопровода планируют решить проблему.

«Практически раз в двое-трое суток на них происходят порывы. Новый трубопровод стабилизирует ситуацию беспрерывной подачей воды населению», — заметил вице-мэр.

Кроме того, есть проект по реконструкции очистных сооружений. Последняя проводилась в 70-е годы. По словам Кукурузы, реконструкции добивались более 9 лет.

«Также управлением ЖКХ заказаны работы по замене канализационного коллектора НСК-Южная в районе завода «Фрегат». Работы по замене коллектора планируются на июль. Глобальным проектом является реконструкция очистных сооружений хозяйственно-фекальной канализации города Первомайска — на это выделены деньги областным советом, в этом году начнется реализация этого масштабного проекта», — отметил Кукуруза.

Он подытожил, что Первомайские очистные сооружения находятся по степени опасности на втором месте после Южно-Украинской АЭС в Николаевской области.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *