Новости

На Николаевщине в состав избирательной комиссии включили человека, умершего 8 лет назад

235

В состав участковой избирательной комиссии в Баштанском районе включили человека, который умер восемь лет назад. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРЫ.

Благодаря сообщению, размещенном в одной из групп в сети Facebook, стало известно, что в состав участковой избирательной комиссии включили человека, которого уже восемь лет нет среди живых. Наблюдатель ОПОРЫ обратился в Баштанский отдел полиции относительно проверки признаков уголовного преступления.

Так, 21 в в группе «Баштанка» в Фейсбуке было опубликовано сообщение. Его автор Виточка Винниченко указала, что Николай Винниченко, который умер 8 лет назад, входит в состав УИК №480047, расположенной в селе Лобриевка Баштанского района.

Представитель ОПОРЫ обратился в окружную избирательную комиссию №130 в городе Баштанка, чтобы уточнить данную информацию. Председатель ОИК Федор Барбалат подтвердил, что при формировании участковой комиссии в ее состав был включен умерший, но это быстро выяснилось, и 13 марта его исключили из состава комиссии. Также председатель комиссии отметил, что документы на представление ОИК приняла в полном объеме и по закону не могла отказать. Николай Винниченко был включен в состав участковой избирательной комиссии еще на этапе ее формирования, поэтому списки были распечатаны с его фамилией.

ОПОРА напоминает, что в соответствии с частью 2 статьи 24 Закона Украины «О выборах Президента Украина», представление кандидатур в состав участковых избирательных комиссий вносится в окружной избирательной комиссии на бумажных носителях и в электронном виде не позднее чем за двадцать три дня до дня выборов за подписью доверенного лица кандидата на пост Президента Украины в общегосударственном или соответствующем территориальном избирательном округе. А согласно части 6 этой же статьи, для представления прилагаются ксерокопии первой и второй страниц паспорта гражданина Украины, а также заявления лиц, предложенных в состав участковой избирательной комиссии, о согласии на участие в работе избирательной комиссии от соответствующего субъекта представления, согласие выполнять должностные обязанности председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии и о не предоставлении согласия на участие в работе избирательной комиссии другим субъектам представления на соответствующих выборах.

«Умерший человек был подан от кандидата на пост Президента Юрия Кармазина и все документы для подачи были собраны и подписаны неизвестным образом. Данная ситуация может свидетельствовать о признаках подделки избирательной документации, что является составом преступления части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Украины. Поэтому наблюдатель ОПОРЫ обратился в Баштанский отдел полиции относительно проверки признаков уголовного преступления», − пояснил Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *