Новости

Привезут все село и будут кричать, что отобрали охотугодья, — «экологическая» комиссия все-таки согласовала создание заказников на Николаевщине

350

На Николаевщине заповедный фонд составляет всего 3,07% территории. В управлении экологии ОГА предлагают создать пять ландшафтных заказников. Если раньше у депутатов возникли вопросы, не будут ли против этого жители, то теперь он забеспокоились об охотниках, не останутся ли они недовольны. Об этом шла речь сегодня, 21 февраля, на комиссии облсовета по вопросам экологии, сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Ирина Трофимова рассказала, что вопрос пытаются вынести неоднократно. Объявить ландшафтными заказниками местного значения предлагают «Лагодовский» в Казанковском районе (138 га), «Новобирзуловский» (81 га) и «Христофоровские плавни» в Баштанском районе (1094 га), «Сергеевский» в Братском районе (87 га), «Каньон реки Чичиклея» в Веселиновском районе (115 га). Проекты создания заказников разработали специализированные организации за деньги целевого областного фонда еще в 2011-2015 гг.

«У нас низкий процент заповедного фонда в Николаевской области. 3,07%, всего 75 тыс. Средний показатель по Европе — 14%, по Украине — 7%. Даже соседние области, Одесская и Херсонская, намного впереди нас», — пояснила Трофимова.

Замглавы комиссии Андрей Головчанский интересовался, не накладывается ли территория предполагаемых заказников на охотничьи угодья. Как пояснила Трофимова, в Сергеевском их вообще нет, по Новобирзуловскому лесхоз дал согласование, они намерены сделать воспроизводящий участок: охота будет идти рядом.

Кроме того, членов комиссии интересовало, почему так долго — уже фактически 8 лет — создают заказники.

Александр Каражей: Почему с 2011 года еще не утверждены? Почему эти участки не имеют статуса природно-заповедного фонда? Это 8 лет.
Трофимова: Согласовали, пересогласовали. Первый раз вынесли в 2016 году. Просили, чтобы возобновили согласования, потому что они устарели. Мы согласовали заново. Потом создавали депутатскую комиссию в 2018 году, чтобы посмотреть ландшафтные заказники. Пока выполнили условия, столько времени.

Каражей парировал, что если бы в вопросе создания охотугодий кто-то был заинтересован, то он бы решился. А так затягивается на годы. Если он поддерживал создание заказников, то Головчанский настаивал, что раз территории пересекаются с охотничьими угодьями, то нужны согласования.

Трофимова пояснила, что писали многочисленные обращения в управление лесного хозяйства, чтобы дали картографические материалы и можно было определить, где пересекаются угодья. И либо дали отказ в согласовании, либо утвердительный ответ. По словам Трофимовой, устно получают ответ, что лесхоз загружен. А охотничье-рыболовецкие хозяйства не дают ответа, хотя по закону с ними согласование не нужно, так как они только пользуются землей.

Все же Головчанский настаивал, что конфликт с охотниками все равно будет.

«Согласования вроде как и не нужно, но завтра они привезут все село сюда и будут кричать, что мы отобрали охотугодья», — заметил Головчанский.

Хотя и не единогласно, но члены комиссии дали согласование. Теперь вопрос о создании заказников должны рассмотреть на сессии облсовета. Трофимова резюмировала, что если выполнять стратегию развития Николаевской области до 2030 года, то площадь природно-заповедного фонда нужно увеличивать до 8,9%.

«Всего природно-заповедный фонд в области  — 75,5 тыс. га. Надо еще 144 тысячи, чтобы выполнить положения стратегии», — добавила и.о. начальника управления экологии.

Стоит напомнить, что на «экологическую» комиссию вопрос о создании заказников уже выносился. Депутаты тогда усомнились, не будет ли вреда для общин от создания заказников, и решили посмотреть все на местах.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *