Статьи

Послесловие к празднику

496

В Южноукраинске праздничный выходной по случаю 26 годовщины Независимости массовыми мероприятиями перегружен не был. В двух православных и греко-католическом храмах правили молебны за Украину и украинский народ. А все парадно-официальное провели накануне – в День Государственного флага.

Утро 23 августа началось с торжественного поднятия знамен у здания, где размещается городская власть. Три стяга – государственный, региональный и местный взвились на флагштоках у мэрии. За приветственными речами главы Южноукраинска и руководителя ветеранской организации города последовали награждения. Мэр поощрил группу горожан из числа участников антитеррористической операции, военнослужащих и школьных преподавателей предмета «Защита Отчизны». \

Председатель совета ветеранов вручил две грамоты, одной из которых на областном уровне отмечен вклад редактора городской газеты «Контакт», и презентовал свежеотпечатанную книгу воспоминаний участницы боевых действий Великой Отечественной войны В.М.Краснухи.

В выставочном зале исторического музея открылась тематическая экспозиция – историко-правовые памятки, картины местных художников и работы декоративно-прикладного искусства. Выставка «Свою Україну співучу у серці несу» будет функционировать до 4 сентября.

В ЦДЮТ под эгидой Всеукраинского союза участников боевых действийd в АТО «Побратимы Украины» собрали южноукраинских участников антитеррористической операции для награждения. Предоставленное городскому голове слово для приветствия затянулось. В пространной 20-минутной речи Виктор Пароконный подчеркнул, в частности, что главный фронт проходит сегодня не где-то, а здесь, что бойцы не выиграют войну там, если здесь не будет мощных партийных организаций. Он призвал атошников переходить к политическому уровню противостояния, выразил готовность вооружить их «дуже цікавими речами» и назвался побратимом «Побратимов Украины». А получив из рук руководителя Николаевского обособленного подразделения этой общественной организации Благодарность – за весомый вклад в государственное строительство, выразил уверенность, что «за этой бумагой – плечо».

Вечерняя предпраздничная программа в районе мемориала содержала минимум официоза. Приветственное слово градоначальника, корзина цветов от власти – для всех и бесплатное мороженое – детям. Впервые за 26 лет независимости главный государственный праздник в Южноукраинске прошел без участия творческих коллективов и солистов Дворца культуры «Энергетик». В концертной программе преобладала инструментальная составляющая. Открывали представление южноукраинские музыканты – духовой оркестр городского центра культуры и досуга.

Разнообразный репертуар, качественное исполнение приятно удивили отдыхающих. Две пары почтенного возраста даже вальсировали, почти как в старые добрые времена своей юности. Местные духовики развлекали народ час, а когда стемнело – пришло время столичных гостей.


B & B Project (Bandura & Bayan Project ) – молодой коллектив, популяризирующий украинские народные инструменты путем поиска нового репертуара. Бандуристка Татьяна и баянист Сергей с первых тактов пленили южноукраинскую публику, собравшуюся у полуоткрытой сцены-ракушки на Музейной площади.

Украинские кавер-версии известных хитов, классика, рок, джаз и отечественная музыка – все принималось на ура. В Южноукраинске с основной, по словам бандуристки, задачей – разрушать мифы о бандуре и баяне – молодые креативные артисты справились вполне.

источник ЮжНьюз:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *