Новости

Артёма Кима задержали по делу о закупке электро щитового оборудования для Южно-Украинской АЭС на 27 млн., — в уголовном деле фигурирует 23 человека

639
Сына бывшего гендиректора НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинской АЭС Артёма Кима задержали по подозрению в хищении 27 млн. ​​грн. средств «Энергоатома», а не в завладении 94,2 млн. предусмотренных на реализацию национального проекта «Качественная вода».

Об этом сообщили в издании «Украинская правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Данная информация так же опубликована на официальном сайте НАБУ.

По версии следствия, «задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором» Южно-Украинская АЭС «(входит в состав ГП «НАЭК «Энергоатом»), в течение 2012-2014 годов способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция».

Оборудование поставили по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесли ущерб на 27 миллионов ​​гривен. Эту коррупционную схему детективы НАБУ расследуют с апреля 2016 года, после того как соответствующее уголовное производство было передано из следственного управления МВД в Николаевской области.

Кроме задержанного 2 августа, в этом производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.2 ст.205 УК Украины.

В отношении 4 человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда.

Кроме того, 5 подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск. На основании приговоров суда осужденные вернули в госбюджет более 1,5 миллиона гривен.

— «Принимаются меры для полного возмещения убытков, причиненных государству, для чего по ходатайствам детективов НАБУ наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 млн грн», – информирует бюро.

Досудебное расследование продолжается, устанавливаются и другие лица, причастные к реализации коррупционной схемы.

Отметим, что 37-летний Артём Ким является сыном бывшего гендиректора НАЭК «Энергоатом» и Южно-Украинской АЭС Виссариона Кима. Его также связывают со звездой Дашей Астафьевой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *