Новости

Мёртвые души, рейдерство и захват земли: на депутата Южноукраинского горсовета Эрика Григоряна открыли уголовное дело

1.0K

Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство в отношении депутата Южноукраинского горсовета Эрика Григоряна.

Об этом говорится в письме начальника следствия национальной полиции Николаевской области Ивана Выговского.

Согласно материалов уголовного производства Эрика Григоряна обвиняют в создании организованной преступной группы, целью которой являлся незаконных захват земельных участков в охранных зонах, а так же присвоение чужого имущества в особо крупных размерах.
Действия организованной преступной группы подпадают под ст. 356, ст. 197-1 ч. 2, а так же ст. 191 ч. 5 УК Украины и предусматривают ограничением свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

В частности, в рамках деятельности указанной группы, под руководством Григоряна Эрика Юрьевича, 20.05.1967 г.р., уроженца г. Грозный (Чеченская республика, РФ), предпринимателя, политика, депутата Южноукраинского городского совета, указано следующее:

Частным предприятием «Агроном-2005» (ЕГРПОУ — 33321728, 56500, г. Вознесенск, ул. 228 Стрелковой дивизии, 1/3) в пределах Бугского сельского совета Вознесенского района было заключено 548 договоров аренды земли на общую площадь 1333,57 га.

Частным предприятием «УКРІНТЕРПОСТАЧА» (ЕГРПОУ — 30526451, 56534, Вознесенский р-н, с. Трикратное, ул. Советская, д. 1-А) в пределах Александровского поселкового совета было заключено 986 ​​договоров на общую площадь 1836,57 га. По Александровскому поселковому совету распахано 50 га лесополосы и проходных дорог.

Обработка этой земли фактически скрывается, плата за использование указанной земли не производится. Также 80 га земли обрабатывается в пределах невостребованных по тем или иным причинам паёв, оплата по ним также не производится.
Кроме того, осуществляется легализация земельных участков через признание прав на них умершими лицами через Вознесенский горрайонный суд Николаевской области.
Так, в течение 2017 года, согласно данных декларации Григоряна Э.Ю. за 2017 год, которая внесена в Единый государственный реестр деклараций, директором ЧП «Агроном-2005», ЧП «УКРІНТЕРПОСТАЧА», ЧП «Укрснаб-2009» выступал именно Григорян Э.Ю. Он является фактическим владельцем названых предприятий, используя при этом подставных лиц для указания конечных бенефициаров ЧП в периоды внимания к его противоправной деятельности правоохранительных органов.

В 2018 году, в результате многочисленных сигналов жителей Николаевской области в правоохранительные органы, Григорян Э.Ю. формально прекратил пребывание на должностях директора указанных предприятий, однако и в дальнейшем осуществляет предпринимательскую деятельность от их имени.
С 10 января 2018 года Григорян Э.Ю. вышел из состава учредителей ЧП «Укрснаб-2009», введя в состав учредителей — Гулу Юлию Геннадиевну, которая по странному стечению обстоятельств стала директором двух других ЧП в этот же период. Следует отметить, что указанное лицо (Гула Ю.Г.) в разные периоды существования частных предприятий уже была его руководителем.
Эти периоды совпадали с началом конфликтных ситуаций вокруг Григоряна Э.Ю. 13.03.2018 г. были внесены сведения о начале процедуры ликвидации ЧП «Укрснаб-2009», а 21.06.2018 г. — прекращено юридическое лицо.

Используя в период своей деятельности статус депутата местных советов (до 2015 года — депутат Николаевского областного совета, с 2015 года — депутат Южноукраинского городского совета), а также пребывание в должности руководителя организаций политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», Григорян Э.Ю. создает «политическую завесу» своей противоправной деятельности и фактического рейдерства, фиктивных операций относительно земельных участков граждан Украины — жителей Вознесенского района.
В то же время, приближенная к Григоряну Э.Ю. по политической и бизнес-деятельности, его помощник и адвокат Вуев Оксана Викторовна (депутат Вознесенского городского совета, учредитель издания «Маю право на власну думку» (сайт «Маю право»), осуществляет юридическое прикрытие незаконной деятельности и экономических преступлений группы, информационную поддержку, давление на оппонентов и правоохранительные органы через подконтрольное СМИ.

Данной деятельности способствует тот факт, что муж Оксаны Вуев — Олег Васильевич Вуев занимает должность председателя Вознесенского горрайонного суда. Информация о родственных связях находится в открытом доступе и опубликована в Едином государственный реестр деклараций. Сама же Оксана Вуев является депутатом Вознесенского горсовета.

Итак, Эрику Григоряну инкриминируют деятельность организованной группы с определенными заранее ролями и целями, совершение преступлений по направлениям:

1) незаконное использование имущества граждан Украины с целью получения материальной выгоды, уклонение от уплаты налогов и сборов в результате реализации продукции, полученной на земельных участках, которые незаконно обрабатываются;

2) прикрытия такой деятельности путем позиционирования себя как влиятельных политических и общественных деятелей на уровне области, использование предоставленных законодательством полномочий депутатов, давления на правоохранительные органы (в т.ч. системные обвинения правоохранительных органов в политической мотивированности, дискредитации руководства органов государственной власти и т.д.), использование в различные периоды принадлежности к правящим партиям в целях уклонения от ответственности за противоправные действия;

3) психологическое давление, запугивание, шантаж граждан — владельцев земельных паёв, должностных лиц органов местного самоуправления, использование родственных связей и бизнес интересов с руководством Вознесенского горрайонного суда для решения вопросов и психологического давления на лиц, препятствующих противоправной деятельности.
Координацию действий по всем направлениям осуществляет непосредственно Эрик Григорян. Стоит ли рассчитывать на беспристрастное расследование со стороны прокуратуры и полиции в отношении Григоряна, покажет лишь время. Однако тот факт, что все эти годы скандальный депутат избегал наказания, вызывает сомнения относительно неотвратимости наказания.
Обличия Эрика Григоряна могут быть настолько разными, что его с трудом узнают даже знакомые. Для необходимости обычный бандитский «прикид» он может сменить на вышиванку и стать патриотом, либо волонтёром или пограничником.

Очевидно одно, Эрик Юрьевич не тот за кого себя выдаёт. В этом смогли убедиться сотни людей, которые по своей неосторожности имели с ним дело, в итоге оставшись ни с чем.
Напомним, летом этого года Эрик Григорян вымогал 30 000 $ от директора ООО «Гранд Инвест Сервис» Романа Довгаленко за положительное решение вопросов со стороны Южноукраинского городского совета, иначе грозился отжать рынок. Предприниматель вынужден был обратиться с заявлением в полицию.
Осенью 2017 года Григорян так же проходил по делу о вымогательстве 10 000 $ у предпринимателя из Южноукраинска Виктора Лобанова. В случае отказа заплатить указную сумму Эрик Григорян грозился отобрать гостиницу «Лидер», расположенную по улице Дружбы Народов, 6.
Стоит отметить, что в 2016 году коллектив пайщиков пгт. Александровка обращался в СМИ и полицию о совершении противоправных действий со стороны Эрика Григоряна. Открытое письмо было опубликовано в газете «Новости Вознесенска: День за днём», тиражом 13 000 экземпляров.

Своими действиями он довёл собственников земельных участков до нищеты и бедности, отказывая им в уплате аренды за пай. Григорян заставил подписать пайщиков незаполненные листы с текстами в обмен на получение ними их законной арендной платы за землю.

В декабре, когда Григорян удерживал пенсионеров-пайщиков в очереди под морозным дождём, они попытались зайти к нему в офис, но он вытолкал их, стал кричать и угрожал расправой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *