Новости

В Южноукраинске состоялась встреча представителей образования с депутатами горсовета (фото)

218
Во вторник, 11 декабря, в большом зале заседаний исполнительного комитета состоялась встреча депутатов Южноукраинского горсовета с представителями управления образования и администрациями учебных заведений для обсуждения текущих вопросов и подведения итогов уходящего 2018 года.
Такие встречи руководители учреждений образования проводят каждый год и каждый год не без результатов, пишет издание «Гард».
Поводом для данного собрания в этом году стало то, что с сентября 2017 года сфера образования Украины и в том числе города Южноукраинска стала на новый путь развития – был принят новый Закон «Об образовании». Данный Закон внес очень много изменений, положений и требований в образование, некоторые из них уже выполнены, другие же еще находятся в процессе. Немаловажным было и то, что встреча состоялась накануне формирования бюджета на 2019 год.
На сегодняшний день основными принципами реформирования являются обеспечение качественным образованием, децентрализация управления и обеспечение автономии учреждений образования – академическая, организационная, кадровая и финансовая автономия. А также – повышение квалификации и статуса учителя, приведение структуры образования в соответствие с международными стандартами, введение новой формулы финансирования, которое базируется на определении бюджетных затрат с расчетом на ученика, а не на учебное заведение.
За 2018 год в городе проведена значительная работа по выполнению заданий развития образования.
Начальник Управления образования Южноукраинского горсовета Юрий Михайлович Синчук отчитался перед присутствующими за то, что было отработано, введено и находится в работе:
— Концепция развития образования города Южноукраинска на период до 2020 года, утвержденная решением горсовета;
— Программа развития образования в Южноукраинске на 2016-2020 гг., утвержденная решением горсовета;
— Комплексная целевая программа развития образования города Южноукраинска «Образование. Новые перспективы» на 2016-2020 гг.;
— Комплексная целевая программа воспитания детей учебно-воспитательных учреждений Управления образования Южноукраинского горсовета.
Все эти наработки стали возможными благодаря пониманию руководства города, депутатами горсовета и членами исполкома.
Качество работы подтверждается уже полученными результатами: участие в Международных выставках (призовые места), высшая оценка Академии наук Украины.
В целом, за уходящий 2018 год было подготовлено и принято 19 решений исполкома, из которых 17 учреждениями и Управлением образования выполнены, 2 долгосрочного исполнения еще находятся в работе, и 8 решений горсовета из которых 6 были выполнены, 2 еще в работе.
В Южноукраинске функционируют 5 дошкольных учебных заведений (80 групп – 1739 детей) с 10,5-часовым пребыванием детей, что отвечает потребностям населения.
Проблемным на сегодняшний день остается вопрос перегрузки групп в ДУЗ – на 100 мест – 128 детей. Для решения этого вопроса необходимо открыть еще одно дошкольное учреждение, которое решит вопрос не только разгрузки, но и групп компенсационного типа (для детей с определенными потребностями), их на 2016 год насчитывалось порядка 60 человек.
На Управлении образования города на сегодняшний день лежит ответственность за получение среднего образования порядка 4500 учениками, их социальная защита и развитие личности, и каждый год стоит вопрос нехватки средств для организации поездок детей на мероприятия, конкурсы и соревнования.
Также самый маленький процент финансирования выделяется на развитие внешкольных учреждений. И, конечно же, наболевшим вопросом остается оплата труда сотрудников сферы образования, что хотелось бы учесть при формировании бюджета на 2019 год.
К сожалению, бюджет города Южноукраинска на 2019 год составляет всего 366 млн. гривен, что по подсчетам специалистов в 2,5 раза меньше чем необходимо для решения всех насущных вопросов. Из них на сферу образования предварительно предусмотрено 50%.
Новые шаги в развитии образования будут связаны с усилением роли местной исполнительной власти, местного самоуправления и с привлечением граждан к решению назревших вопросов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *