Новости

Компания приближенного к Путину бизнесмена без торгов продала «Южно-Украинской АЭС» противоаварийное оборудование на €350 тысяч

483
ГП «НАЭК «Энергоатом» 21 ноября заключило соглашение с чешской компанией «Škoda JS a.s.» о закупке оборудования на 1,75 миллионов евро, или 55,32 миллиона гривен.
Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишет издание «Преступности.НЕТ» со ссылкой на Наші Гроші.
К декабрю 2019 они поставят пять систем предотвращения раннего байпасування герметичного ограждения в результате попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора вне гермообъема, с защитой каналов ионизационных камер аппаратуры контроля нейтронного потока, по 349 тысяч евро.
Они предназначены для третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. Так же аналогичное оборудование поставят блоки №5-6 Запорожской АЭС, №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ровненской АЭС. Гарантийный срок составляет два года после поставки.
В этом году летом такая система по неконкурентному соглашению с «Skoda JS» для блока №1 ХАЭС обошлась атомщикам немного дешевле — в 342 тысячи евро. А раньше они покупали эти системы через открытые торги, которые выигрывала та самая «Skoda JS». Например, в прошлом году она продала «Энергоатому» такую ​​систему для блока №4 ЗАЭС немного дороже — за 357 тысяч евро, а в позапрошлом — для блока №3 ЗАЭС за 349 тысяч евро, что равняется нынешней цене. Закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции.
Отмечается, что чешская «Škoda JS» принадлежит российской группе «Объединенные машиностроительные заводы» («ОМЗ»). Ее контролирует «Газпромбанк», основным акционером которого является компания «Лидер» Юрия Ковальчука — представителя ближайшего окружения Владимира Путина.
В мае рижский обозреватель «Energy Intelligence» Гарри Пич писал со ссылкой на источники, что «Газпромбанк» ведет переговоры с французами о продаже части или всего пакета акций «ОМЗ». По так называемому правилу 50%, которое Министерство финансов США применяет к собственности под санкциями, «Газпромбанка» пришлось бы отказаться по крайней мере от 35% акций «ОМЗ», чтобы снять санкции с «Skoda JS». Или, что, по мнению Пича, более вероятно, «ОМЗ» должен был бы продать контрольный пакет акций «Skoda JS».
По данным пресс-центра «Энергоатома», эта информация подтверждается тем, что в июле французская «Framatom» заказала у «Skoda JS» части реакторов для британской АЭС Хинкли-Пойнт. При этом «Энергоатом» называет «Skoda JS» возможным подрядчиком по достройке двух незавершенных энергоблоков Хмельницкой АЭС. В чешском реестре «Skoda JS» до сих пор полностью принадлежит голландской «OMZ B.V.».
Напомним, в Украине, Швейцарии и Чехии правоохранители расследуют дела по взятке от «Skoda JS» украинскому нардепу Николаю Мартыненко («Народный фронт»), близком к теперь уже бывшему премьеру Арсению Яценюку. Мартыненко несколько созывов Верховной Рады возглавлял комитет по топливу и энергетике и считался куратором «Энергоатома».
В декабре 2015 года он сложил депутатский мандат. Недавно САП зачитала в суде обвинительный акт по Мартыненко и другим фигурантам дела. Отмечается, что в Украине «Skoda JS» получала подряды исключительно в системе «Энергоатома».
Как известно, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков.
Напомним, ранее сообщалось, что Российская компании за 200 миллионов установит оборудование на Южно-Украинской АЭС.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *