Новости

Исполком Южноукраинска отказался поднимать тариф на отопление и горячую воду, атомная станция грозит подать в суд

312
Исполком Южноукраинска не принял решение о повышении тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение, которые просила утвердить ОП «Южно-Украинская АЭС».
Так, 3 октября, состоялось заседание исполнительного комитета, в котором приняли участие 10 членов из 15 численного состава. Для принятия решение необходимо было восемь голосов, сообщает издание «Гард».
Данный вопрос вызвал ажиотаж, поэтому в зале было многолюдно. Кроме руководителей служб, управлений и предприятий были и депутаты горсовета. Первым вопросом повестки дня стояло предложение «Южно-Украинская АЭС о повышении тарифов на тепловую энергию (производство, транспортировку и поставку).
С 2017 года НКРЭКП делегировало утверждение тарифов на отпускную тепловую энергию органам местного самоуправления. За собой оставило право устанавливать тариф на производство теплоэнергии. Ныне действующий у нас тариф был установлен еще в 2016 году.
– «С 28 декабря 2017 года тариф на отпуск тепловой энергии был установлен нацкомиссией на уровне 86 грн за 1 Гкал без НДС. Исходя из этого возник разрыв (убытки) ОП ЮУАЭС между действующим тарифом и фактической себестоимостью в размере 8,4 млн. грн. Соответственно поступило обращение ОП ЮУАЭС к исполкому Южноукраинского горсовета с предложением об изменении упомянутого тарифа и приведении его в соответствие с экономически обоснованным уровнем. Предлагается установить тариф в 110,28 грн за 1 Гкал без НДС вместо 114 грн, предложенных ОП ЮУАЭС, действующий тариф на тепловую энергию в целом увеличивается на 59,4%», – сказала докладчик Инна Петрик, начальник управления экономического развития.
Заместитель генерального директора ОП ЮУ АЭС Анжела Савастру акцентировала внимание, что планируемый тариф экономически обоснован и попросила коллег принять его.
– «Почему тариф, который с прошлого года утвержден НКРЭКП у нас не находит понимания? Для КП ТВКХ в апреле пересмотрели тариф без учета нашего. Прошу принять положительное решение, иначе нам придется обратиться в суд», – сообщила Анжела Савастру.
На заседании присутствовали некоторые депутаты Южноукраинского городского совета. Слово попросил Сергей Горностай.
– «Депутаты приняли инвестиционную программу, но нам было чётко сказано, что она не повлечёт за собой увеличение тарифа. А сейчас вы рассматриваете три пункта по существенному росту услуг тепла, воды и водоотведения. Уже четыре месяца как отстранен от должности Виктор Пароконный. При нём не было понимания среди руководства города и руководства ЮУАЭС. На сегодняшний день город и станция работают слажено и мы должны этим гордиться. Не должен один человек мешать развиваться городу. Теперь мы видим снова поднятие тарифа. Тот тариф, который поднял Пароконный в апреле вызвал бурю возмущения среди населения, для многих плата за коммунальные услуги стала бременем. Однозначно его необходимо уменьшать, и сегодня мы должны говорить об уменьшении тарифа, а не о его увеличении. Мы, депутатский корпус, хотим услышать от вас, как специалистов, что вы можете сделать, чтобы уменьшить этот тариф? Проведена ли оптимизация, есть ли план? Мы представляем жителей Южноукраинска и хотим услышать: будет ли снижен тариф или не будет?», – сказал Сергей Горностай.
Так же депутат добавил, что он внёс конструктивное предложение, которое позволит решить вопрос тарифов не в ущерб жителям города и в интересах атомной станции.
– «Я дал своё предложение: городской совет может гарантировать станции реструктуризацию и выплату долга за счет городского бюджета, но сети и обслуживание в таком случае должны быть переданы станции. Некоторые депутаты предлагают радикальные меры – обанкротить ТВКХ, но этот вариант без учета интересов АЭС. Я предлагаю золотую середину, и я задавал вопросы народному депутату, может ли он нам помочь через Кабмин «закрыть» этот долг в 112 млн. Он мне задал вопрос: Сергей Валерьевич, вы гарантируете, что если мы это сделаем, долги далее не будут расти? Я сказал, нет, не гарантирую, так как КП ТВКХ – это фактически посредник услуг, а все работы по подготовке и подаче в город воды и тепла выполняет ЮУАЭС. Но когда сети будут у них, то и увеличения никакого не будет. На сегодняшний день к той цифре, по которой ТВКХ покупает у станции, добавляется 200-300% и её получают люди, которые оплачивают 98% по платёжкам. Я считаю, что решать экономические проблемы КП ТВКХ за счет населения неправильно! Люди скоро получат платежки с 15 октября за отопление и у них будет шок. Давайте мы рассмотрим моё предложение и хорошенько подумаем, что мы можем сделать для снижения тарифа и определиться, будет ли дальше ТВКХ. Поэтому, сейчас я прошу вас воздержаться от принятия решения», – сказал Горностай.
Исполняющая обязанности мэра Южноукраинска Людмила Дзюбенко уточнила у депутата суть его предложения, что бы занести в протокол заседания.
– «Сергей Валерьевич, ваше предложение – это передать сети в ОП ЮУ АЭС, а долг реструктиризировать под гарантии городского совета?», – задала уточняющий вопрос Дзюбенко.
Депутат ответил, что его предложение основывается на обещаниях администрации ЮУ АЭС о готовности принять сети в своё обслуживание.
– «Да. Вы же понимаете, что процедура банкротства ТВКХ это либо ликвидация, либо санация, но на оздоровление у нас нет средств. Предложение остаётся – сети передать ОП ЮУАЭС, долг реструктуризировать, будет хорошо и атомной станции и городскому бюджету. У них будет гарантия, что долг будет уплачен, а у нас будут гарантии, что обслуживание сетей будет у АЭС. Иначе снова будет конфликт между городом и атомной станцией. Ни к чему хорошему это не приведет. Администрация ЮУ АЭС заверяла депутатов ещё весной, что они готовы принять сети и мы надеемся, что так и будет», – заявил Сергей Горностай.
Тем не менее, заместитель Генерального директора ЮУ АЭС по экономике Анжела Савастру отметила, что вопрос передачи сетей не рассматривается.
– «Передача таких объектов, как теплосети (основные фонды), нужно согласовывать с фондом госимущества и профильным министерством. Я бы разделила понятия долги ТВКХ и установление тарифа ЮУАЭС. Я хочу чтобы вы понимали позицию государства – перекрестного субсидирования не будет. Не будет тарифа на тепло – не будет тепла! Существует рынок отдельно на электроэнергию и на коммунальные услуги. Совмещение этих понятий приведет к коллапсу не только КП ТВКХ, но и городского бюджета. Вопрос по тарифу КП ТВКХ – это тоже серьезный вопрос, к которому у меня есть свои замечания и возражения, но тариф НАЭК обсуждается уже целый год и не может найти понимание у нас в городе – это коллапс», – сказала Анжела Савастру.
Пресс-секретарь гендиректора ЮУ АЭС Александр Пелюх попросил присутствующих руководствоваться только экономическими критериями. Ведь тариф необходимо поднимать, чтобы южноукраинцы и дальше получали качественные услуги.
Член исполкома, председатель совета ветеранов Вячеслав Громенко предупредил, что воздержится от голосования. Сказал, что вопрос поднятия тарифов обсуждался на заседаниях ветеранских организаций города и АЭС. Там приняли решение – по данному проекту решения не поддерживать.
Зинаида Гульман, директор КП ЖЕО и начальник финансового управления Татьяна Гончарова просили отложить вопрос тарифов до следующего заседания исполнительного комитета. Их поддержала секретарь горсовета Людмила Дзюбенко.
На сессии горсовета, 4 октября, будет озвучен вывод аудиторской проверки, которая была на коммунальном предприятии и прозвучит доклад наблюдательного совета. Дополнительная информация поможет членам коллегиального органа определиться и принять нужное решение.
Им в категорической форме возразил член исполкома Пётр Форостяный, отметив о необходимости поднять тариф сегодня.
– «Зачем откладывать поднятие тарифа? Принимать решение надо уже сейчас! Это уже край, если мы вас так сильно просим», – призывал присутствующих Пётр Форостяный, директор АТХ ЮУАЭС.
После долгих дебатов, присутствующие решили голосовать. За установление новых тарифов на тепловую энергию (производство, транспортировку и поставку) проголосовали семь человек – решение не принято. Увеличение тарифа не поддержала Людмила Дзюбенко, Татьяна Гончарова и Вячеслав Громенко.
Также члены исполкома не приняли решения и по повышению тарифов на тепло и горячую воду, услуги которые предоставляет КП ТВКХ.
Напомним, как сообщалось ранее, депутат Южноукраинского горсовета Сергей Горностай зарегистрировал проект решения об отмене тарифов, установленных исполнительным комитетом при Викторе Пароконном 17 апреля 2018 года.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *