Новости

Жители Константиновки за присоединение к Южноукраинску,- состоялись общественные слушания

175
На минувшей неделе, на территории Константиновского поселкового совета состоялись общественные слушания. Обсуждалось присоединение к Южноукраинску.
Проходили слушания на пяти локациях: четыре — в поселке, пятая — в селе Бугское, которое входит в состав Константиновского поселкового совета.
Посетили общественные собрания представители Южноукраинского городского совета, Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины (РО АГУ) и Центра развития местного самоуправления.
В 2015 году жители Константиновки и Бугского уже высказались о будущем объединения с Южноукраинском в единую территориальную общину и поддержали эту идею. Но новшества в законе «О добровольном объединении территориальных общин» требуют начать новую процедуру: не объединение, а присоединение. И тот, и другой процесс — это слияние двух территориальных общин, но правовые последствия каждой процедуры разные.
Подавляющее число жителей Константиновки и Бугского высказалась за присоединение к городу областного значения. Хотя были и противники объединения. Главные их опасения — в совете интересы Константиновской территориальной общины будут представлять лишь несколько депутатов, в то время как южноукраинских депутатов более трех десятков.
По словам консультанта по бюджетным вопросам Николаевского РО АГУ Юлии Забродкиной, за три года, начиная с 2015 года, когда процесс объединения тормозился, Константиновка потеряла более трех миллионов гривен средств инфраструктурной субвенции.
— «За эти средства в общине можно было многое сделать», — сказала она.
По мнению заместителя Южноукраинского городского головы Александра Кольчака, Константиновка от объединения ничего не теряет. Зато, после объединения, жители обеих общин смогут улучшить благоустройство и условия предоставления услуг.
— «Привлечение инвестиций, участие в проектах и ​​получение грантов — это тоже перспективное направление, которое в ОТО реализовать легче», — подчеркнул он.
Источник: Информационный вестник «Энергетик».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *