Новости

Общественные слушания поддержали строительство моста через реку возле Южноукраинска

218

Участники общественных слушаний в селе Богдановка Доманевского района поддержали идею строительства моста через Южный Буг, который свяжет их населенный пункт с Южноукраинском.

Об этом сообщает «Gard.news».

Расстояние через Южный Буг между Константиновкой и Богдановкой составляет только 200 метров. Летом его преодолевают на пароме, а зимой, когда река замерзает, напрямик, по льду. Такая ситуация продолжается уже много лет, хотя по словам старожилов до Второй мировой войны левый и правый берега Буга соединялись мостом.

В конце июля по поводу строительства нового моста состоялось совещание с участием народного депутата Александра Ливика, представителей Прибужской ОТГ, Константиновки, Южноукраинска и Южно-Украинской АЭС.

Александр Ливик предложил начать строительство временной понтонной переправы. Специалисты атомной станции убеждали в необходимости стационарного моста, ведь он решит проблему навсегда. Возможность возведения такой переправы достаточно реальная.

– У нас предусмотрен проект завершения строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, введение гидроагрегатов номер 3 и 6 в работу. И в этом проекте предусмотрены расходы на социальные и экологические мероприятия. В том числе, там есть и деньги, предусмотренные на строительство моста. Сумма, кажется, я не хочу обманывать, 57 или 59 миллионов. Сейчас это все на согласовании в Минфине. Если Минфин нам согласует, то эти деньги мы получим, сможем реализовать эти проекты, – сказал Александр Пелюх.

Эти данные руководитель управления информации и общественных связей ЮУ АЭС озвучил во время общественных слушаний, которые состоялись в Богдановке на этой неделе. Более того, Александр Пелюх отметил, что специалисты АЭС уже даже определили наиболее приемлемые места расположения моста и выбрали компанию по изготовлению технико-экономического обоснования будущего объекта.

– Наши специалисты сразу же после этого заседания поехали на место, осмотрели его и уже 27 числа составили протокол о том, что можно рассматривать три варианта размещения этого моста – понтонного, постоянного, речь сейчас об этом не идет. Это – около существующей паромной переправы, второе – это за Казацкой заставой с выездом на улицу Ковальскую, и третье – на улице Набережной, возле дома 201, – подчеркнул руководитель управления информации.

Богдановцы считают, что мост станет залогом безопасности и улучшит перспективу для развития инфраструктуры. С тем, что мост нужен, соглашаются все. Но некоторые люди видят переправу только возле своего дома. Кроме того, люди говорили, что удаленность моста снова погонит сорвиголов по льду.

– В первую очередь надо думать о безопасности людей. У меня внучек учится в Южноукраинске, и я каждый день тлею душой, когда начинается зима, становится лед, как он переправится. У меня дочь также работает в Южноукраинске, в больнице. Она тоже каждый день зимой в 6 утра, когда еще темно, бежит через лед, чтобы на 7:00 быть уже в больнице. И я как мать, бабушка, переживаю за их здоровье. Так вот, он нужен здесь, близко к городу, где ходят все люди, – сказала Людмила Зажерило, участница общественных слушаний в селе Богдановка.

– Южноукраинск тоже согласен, что этот мост нужен. Им надо рабочая сила, которая работает в городе. При том условии, когда будет мост, может пойти «маршрутка», которая будет забирать работников, возить их, – заявил Виктор Матющенко, глава Прибужской ОТГ.

– Мы этого моста ждали 100 лет. Неважно, где он будет, лишь бы был. Все люди за то, чтобы мост у нас был, – сказала Наталья Казак, участница общественных слушаний в Богдановке.

Несмотря на разные мнения по поводу расположения моста, решение о его строительстве было однозначным. Согласие на строительство переправы дали все 63 участника общественных слушаний. В ближайшее время в управлении капитального строительства ЮУ АЭС состоится очередное совещание по координации дальнейших действий.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *