Новости Николаевщины

Ливик считает, что строительство моста Южноукраинск-Богдановка должно начаться уже в этом году

261

В пятницу, 20 июля, в Южноукраинске депутаты городского совета, руководство города и АЭС, представители Прибужской объединённой территориальной громады, администраций Константиновки, Богдановки, а также народный депутат Украины Александр Ливик обсудили вопрос строительство моста Южноукраинск-Богдановка.

«Строительство моста, соединяющего город и Доманевский район – это нестандартный и сложный вопрос. Но, на мой взгляд, решаемый. Решить его нужно не в течение 5 лет, а максимум до конца следующего года. Начинать же строительство надобно уже в этом году», – выступил Ливик.

В начале встречи присутствующие высказали свое мнение по поводу надобности переправы через речку.

«Это не просто актуальный проект – это жизненно необходимый проект! Он важен для трех громад. Прежде всего, это социальное партнерство, ведь громады сотрудничают. Строительство моста крайне необходимо, чтобы громада Богдановки имела возможности для развития. Громада Южноукраинска тоже приобретет соответствующие коммунальные и социальные возможности. Мы совместными усилиями постараемся, чтобы данный проект был реализован», – сказал глава Доманевского райсовета Тарас Кушнир.

«Разделить жителей Богдановки и Южноукраинска трудно. Мы взаимосвязаны. Южноукраинцы покупают в селе дома, а богдановцы ездят в город на работу, торгуют на базарах и водят детей в кружки», – считает Виктор Матющенко, глава Прибужской ОТГ.

Несмотря на то, что представители громад поддерживают инициативу нардепа, они считают, что его заявление о постройке моста накануне выборов вскоре может быть забыто. В свою очередь, Ливик отметил, что строительство моста Южноукраинск-Богдановка – это не предвыборная программа.

«Выборы в 2019 году, а мост нужен уже сегодня. Весомым аргументом для строительства есть и тот факт, что больница города Южноукринска имеет хорошую материально-техническую и кадровую базу. В случае реализации проекта и объединения громад, можно будет в Южноукраинске открыть вторую опорную больницу госпитального округа. Одна в Вознесенске, а вторая здесь. Жителям Доманевского района гораздо удобнее будет добираться сюда, чем в Вознесенск», – прокомментировал Ливик.

Секретарь Южноукраинского горсовета Людмила Дзюбенко поддержала депутата по поводу предоставления медицинской помощи для людей из близлежащих населенных пунктов и добавила, что мост нужно было построить давно. Он обеспечил бы безопасность людям переходящим реку зимой.

Заместитель председателя поселкового совета пгт. Константиновка Игорь Латий считает, что из-за паромной переправы Константиновка терпит лишь убытки: уничтожаются улицы и подъездные пути. По его мнению, строительство моста должно быть комплексным с ремонтом дорог и подъездных путей, ведущих к Южноуркраинску.

В ходе обсуждения было предложено разработать несколько проектно-сметных документаций для реконструкции и ремонта дорог. Ливик рассчитывает, что атомная станция и ГП НАЭК «Энергоатом» смогут помочь в изготовлении проектно-сметной документации подъездных путей.

«Недавно было рабочее совещание у Президента Украины, я докладывал о проблемах в округе, в том числе говорил о надобности моста, он соединил бы два аграрно-промышленных района. Мне в администрации президента надо быть уже с готовым решением. От нас требуется отработать механизм. В этом году необходимо выполнить проекты, пройти экспертизы, приобрести мост и определить, кто будет балансодержателем, это мое видение», – отметил Ливик.

Депутат Южноукраинского горсовета Анатолий Толкач предложил не торопиться с установкой наплывного моста, а подготовиться к строительству стационарного.

«Если обсуждать строительство капитального моста, то всю идею изначально можно похоронить. Это очень дорогостоящее желание. Понтонная переправа вместе с монтажом будет стоить 57 миллионов гривен, а весь проект обойдется до 100 миллионов. В госбюджете есть несколько статей, позволяющих реализовывать инфраструктурные проекты, плюс государственная субвенция на социально-экономическое развитие регионов. Понадобится и совместное финансирование громад, это примерно 10%. Громадам надо защитить свои проекты в Минрегионстрое. Военные тоже помогут с приобретением моста, не заказывать же нам импортную переправу. Потом вопрос рассмотрит Кабмин и, надеюсь, примет положительное решение», – подытожил нардеп.

Отмечается, что пока место расположения моста еще не согласовано. По мнению Ливика, дело сдвинется с места лишь в том случае, когда балансодержателями выступят все три стороны: Южноукраинск, Константиновка и Богдановка.

В результате, была создана рабочая группа и уже во вторник ее представители отправятся к месту потенциального моста, проанализирует состояние подъездных путей и примет техническое решение.

По материалам: gard.news

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *