Новости

Третий энергоблок ЮУАЭС совершил полный переход работы на американское топливо

83

Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе компании «Westinghouse». Об этом заявил 19 июля президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский по итогам заседания штаба по внедрению топлива «Westinghouse» на энергоблоках Украины.

«Впервые в Украине на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС вся зона реактора работает на 163 кассетах, на топливе компании «Westinghouse», – сообщает глава «Энергоатома».

По словам Недашковского, полный переход энергоблока на американское топливо – выдающееся событие, к к которому шли 20 лет. Это позволит перейти от опытного к промышленному использованию топлива американской компании в 2019 году.

Напомним, в 2012 году из-за проблем, возникших с топливом ТВС-W американской Westinghouse, НАЭК «Энергоатом» остановил два блока Южно-Украинской АЭС.

Юрий Недашковский уверил, что в связи с этим были проведены необходимые доработки.

«Мы тогда разобрались в этой ситуации, «Westinghouse» доработал концепцию топливных сборок. Решение о новой модификации приняли в 2014 году. Сейчас у нас работает топливо «Westinghouse» на шести энергоблоках в [Украине], – рассказывает директор компании.

Также он акцентировал внимание, что сотрудничество с американской компанией позволит диверсифицировать поставки ядерного топлива. Отметим, что это позволит избежать российской монополии в этом вопросе.

По материалам: Преступности.НЕТ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *