Новости

Почему специалисты увольняются с украинских АЭС

49

Происходит падение престижности работы в ядерной энергетике, уменьшается конкурс в ВУЗы на эту специальность. В коллективах АЭС возникла социальная напряженность. Многие опытные специалисты «сидят на чемоданах».

Традиционно январь – время подведения итогов предыдущего года, публикации статистических данных.

Вот и госпредприятие «Энергорынок» опубликовало информацию «Структура по объему и стоимости электрической энергии, которая была куплена ГП «Энергорынок» у производителей электроэнергии для каждого из источников энергии в 2017 году».

Такие сведения стали обнародоваться с 2012 года, и чрезвычайно полезны для определения тенденций в отечественной энергетике.

Наибольшим продавцом электроэнергии в Украине в минувшем году стали АЭС – 56,46% в общем объеме.

Генерирующие компании теплоэлектростанции (ГК ТЭС) продали 28,49%. Это рекордно малая доля, начиная с 2012 года.

Были годы, во времена Януковича-Азарова, когда доля ТЭС в рынке составляла опять же рекордные 40,34% (предвоенный 2013 год).

Достигалось это просто – диспетчерскими ограничениями для АЭС, производящих на тот момент электроэнергию, вдвое дешевле ТЭС.

Так, доля АЭС в рынке  в тот год составляла только 44,27%. Разница в цене за один кВт*ч (киловатт-час) атомной и тепловой электроэнергии была более двух раз в пользу последних.

Но самое интересное во всем этом, какую сумму денег с рынка получают генерирующие компании.

В 2013 году ТЭС получили 55,34% денег рынка, в то время как АЭС – только 20,82%.

В 2017 году – 47,31% и 27,85% соответственно. Для АЭС доля стоимости была максимальной в 2015 году – 32,77%, когда АЭС продали 57,16% электроэнергии в рынок.

Замечу, что в 2017 году разница в цене за 1 кВт*ч атомной и тепловой электроэнергии также стала рекордной – более, чем в три раза в пользу последней.

По итогам 2017 года в денежном выражении рынок электроэнергии составил 165,3 млрд грн, из которых, соответственно, НАЭК «Энергоатом» должен был получить 46,04 млрд грн, а генкомпании ТЭС – 78,2 млрд грн.

Традиционно большое впечатление производят показатели генераций с «зеленым тарифом».

Суммарно они продали в рынок 1,4% от общего объема электроэнергии, а получили денег – 7,21%. То есть, 11,9 млрд грн.

«Чемпионом» по получению денег среди них являются солнечные электростанции, которые продали 0,5% электроэнергии, а получили 6,69 млрд грн, практически столько же, сколько ПАО «Укргидроэнерго», которое имело долю в рынке 7,04%, но получило 7,27 млрд грн.

Отмечу, что большие ГЭС и ГАЭС являются маневренными мощностями. Их работа важна в пиковые периоды потребления. От них зависит устойчивость функционирования Объединенной энергосистемы страны.

Привычной за последние три-четыре года стала не полная оплата ГП «Энергорынок» уже отпущенной электроэнергии АЭС.

В 2017 году недоплата составила 1,12 млрд грн, что вместе с долгами предыдущих периодов вылилось в фантастические 12,6 млрд грн. Это более чем на полмиллиарда гривен больше, чем в 2016 году.

Долги долгами, но налоги никто не отменял. НАЭК «Энергоатом» попал в десятку чемпионов по оплате налогов. В 2017 году компания оплатила 12,44 млрд грн в бюджеты всех уровней и расчетов по страхованию.

Тарифная политика НКРЭКУ относительно НАЭК «Энергоатом», сводящаяся к удержанию тарифа на минимально возможном уровне, привела, в том числе, к неконкуретоспособности заработных плат персонала структурных подразделений и предприятий, входящих в компанию. Даже по сравнению с украинскими генерирующими компаниями, не говоря уже об оплате труда на АЭС ближнего и дальнего зарубежья.

Для примера: средняя зарплата в «Энергоатоме»  в 2017 году была 13 967 грн.

Последствия такие. Только за 2017 год из компании уволилось 12 лицензированных специалистов (всего их в 2016 году было 423 человека). То есть, тех, кто имеет право управлять реакторной установкой. Их подготовка стоит немалых денег и требует много времени.

Всего же, с начала 2017 года из компании уволилось 1738 работников, из которых в связи с выходом на пенсию – только 756 человек.

Как самая большая станция, Запорожская АЭС, на которой работало 11,1 тыс. человек, потеряла 599 сотрудников. Из них на пенсию ушли 231 человек. И это происходит в атомных городках, в которых АЭС являются градообразующими предприятиями.

Происходит падение престижности работы в ядерной энергетике, уменьшается конкурс в ВУЗы на эту специальность. А те, кто все-таки заканчивают соответствующие кафедры, не идут работать по специальности.

В коллективах АЭС возникла социальная напряженность. Многие опытные и высококвалифицированные специалисты, как говорится, «сидят на чемоданах».

В связи с активизацией нового строительства в Беларуси, Турции, ОАЭ, наши специалисты получают приглашения поработать там.

Такое уже было, когда украинские ядерщики уезжали работать на строящиеся АЭС в Китай (на Тянвань), Индию (Куданкулам) и Иран (Бушер).

Есть еще АЭС в ОАЭ, построенная. Идет набор персонала из иностранцев на нее, поскольку пока еще национальные кадры не подготовлены.

Можете себе представить, какие зарплаты для редких в ОАЭ специалистов могут быть? Уж явно не 25 тысяч грн, которые в среднем получают руководители структурных подразделений на наших АЭС.

Даже в «Укрэнерго», говорят, руководители управлений получают за свой труд больше в 3,5 раза!

В качестве иллюстраций – динамика роста заработной платы по отраслям украинской экономки, явно видно, что ядерная энергетика «пасет задних» по зарплатам.

В тарифе на 2018 год предусмотрено увеличение зарплат ядерщикам на процент покрытия инфляции. Но это не станет стоп-краном для оттока кадров.

Потому НКРЭКУ, повышая тарифы для ТЭС и удерживая их на минимуме для АЭС, несет прямую ответственность за эмиграцию высококвалифицированных специалистов и молодых инженеров редких специальностей из Украины.

На членах Комиссии фактически и ответственность за социальную напряженность в коллективах АЭС.

Поэтому членам НКРЭКУ не стоит удивляться, когда под своими окнами они увидят протестующих атомщиков. А к этому все идет…

Текст: Ольга Кошарная
Источник: https://biz.censor.net.ua/m3046581

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *