Новости

Прокурору Южноукраинска депутаты горсовета выразили недоверие

261

На заседание 40-й сессии Южноукраинского городского совета депутатский корпус выразил недоверие начальнику местной прокуратуры Виталию Кучерявому. Об этом говорится в решении сессии Южноукраинского городского совета.

Данная сессия стала первым пленарным заседанием под председательством секретаря Южноукраинского городского совета Людмилы Дзюбенко, которая исполняет обязанности городского головы после досрочного прекращения полномочий Викора Пароконного.

В повестку дня заседания были включены важные вопросы, которые длительное время не рассматривались в связи с самоустранением от выполнения своих обязанностей экс мэра Виктора Пароконного. Первым вопросом депутаты решили рассмотреть оценку деятельности начальника Южноукраинского отдела прокуратуры Виталия Кучерявого.

Накануне сессии, депутатской комиссией по вопросам законности было определено, что данный проект решения касается обеспечения соблюдения законных прав и интересов жителей города, а потому должен быть рассмотрен безотлагательно. Докладчиком по данному вопросу выступил депутат от «Батькивщины» Сергей Горностай.

В своем выступлении депутат Горностай отметил, что начальник Южноукраинского отдела прокуратуры Кучерявый был назначен на должность полтора года назад. За время пребывания на должности руководителя он проигнорировал все приглашения городского совета на участие в пленарных заседаниях, не посетил ни одного заседания депутатских комиссий, общегородского штаба, не провел ни одной официальной встречи с руководством города, секретарем горсовета, заместителями городского головы и депутатами.

Начальник прокуратуры Кучерявый не довел до суда ни одного резонансного уголовного дела, не проинформировал общество о своей работе, завалил городской совет бессмысленными запросами и совершил безосновательную попытку остановить реализацию инфраструктурного проекта — реконструкцию общежития №6. Не заинтересовало прокурора и падение бетонного блока в школе №3, в результате чего едва не пострадал ученик.

Кроме того, в вину прокурору вменялся ненадлежащий контроль за рядом резонансных уголовных дел связанных с адвокатом Семёновой, торговля амфетамином и многое другое, что беспокоит жителей Южноукраинска.

На удивление присутствующих, на сессию городского совета впервые пришел прокурор Кучерявый, но депутаты городского совета, ожидавшие услышать отчёт или информацию начальника отдела прокуратуры, были разочарованы. Ни того, ни другого из уст Кучерявого не прозвучало.

Свое выступление молодой прокурор начал с поучения депутатов, зачитывая заранее заготовленный текст, периодически повышая тон и переходя на откровенный крик. Кучерявый заявил, что городской совет не может интересоваться деятельностью прокуратуры, а сам отчёт перед громадой не предусмотрен законом. Стискивая губы и сжимая дрожащими руками лист бумаги, Виталий Кучерявый прочитал цитаты из Закона Украины «О прокуратуре» и сообщил собравшимся, что информация по всем криминальным производствам является тайной, а потому депутатам об этом ничего знать не следует в интересах следствия.

В защиту прокурора выступил депутат Виктор Бабич, фирма которого «Европласт» фигурирует в уголовных производствах, дела по которым собственно и «похоронил» прокурор Кучерявый. Поддержал Бабича так же и депутат Анатолий Толкач, который заявил, что данный проект решения подготовлен с нарушением Регламента. Однако представитель юридической службы исполкома развеял сомнения присутствующих и подчеркнул, что согласно ст. 25 закона «О местном самоуправлении» депутаты имеют полное право не только обращаться в органы центральной власти, но и давать оценку работы государственным служащим в границах территориальной общины.

Депутат Сергей Горностай отметил, что за данный период работы прокурор обязан был шесть раз выступить с информацией перед депутатами, однако не сделал этого ни разу.

«Люди обращаются к вам, депутаты, но вместо результата получают отписки. Поэтому сегодня мы будем принимать решение, потому что вы утратили связь с громадой», — сказал Горностай.

Своё выступление начальник Южноукраинской прокуратуры Виталий Кучерявый закончил откровенными угрозами. Отвечать на вопросы депутатов он категорически отказался. При таких обстоятельствах даже у тех депутатов, которые не определились с голосованием и ждали выступления прокурора, сомнения относительно этого проекта, отпали окончательно.

«До вашего выступления я сомневалась на счёт данного проекта, но после того, что я услышала, вы меня извините, теперь я знаю как голосовать», — заявила депутат Наталья Черёмухина.

Секретарь городского совета Людмила Дзюбенко поставила вопрос по прокурору на голосование. На табло высветилось 18 голосов «за» при 6-ти воздержавшихся.

Среди тех, кто отказался проголосовать «за» недоверие прокурору были депутаты Виктор Бабич, Анатолий Толкач, Вадим Узунов, Валентина Милюк, Надежда Олийнык, Жанна Кривицкая и Людмила Рыбакова.

Таким образом, Южноукраинский городской совет признал работу начальника местной прокуратуры Виталия Кучерявого неудовлетворительной и выразил ему недоверие. Данное решение будет направленно в Администрацию Президента Украины, Генеральному Прокурору Украины и Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров для принятия соответствующих решений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *