Новости

В Южноукраинске выявили фактов мошенничества при получении субсидий с ущербом более 74 тыс грн

123

В Южноукраинске продолжается работа по выявлению граждан предоставляющих недостоверные данные при оформлении субсидий, с начала года таких граждан уже 26, а общая сума ущерба составила 74 тысячи 102 гривны.

Согласно действующему законодательству департаментом социальных вопросов и здравоохранения Южноукраинского городского совета осуществляется контроль за целевым использованием средств по назначенным жилищными субсидиями, и всеми видами государственных социальных пособий, а именно: осуществляется проверка предоставленных гражданами доходов и сведений об имущественном положении для назначения всех видов государственной помощи и субсидии через государственную фискальную службу Украины, государственный реестр прав на недвижимое имущество, МРЭО о наличии транспортных средств и т.д.

Граждане, обращаясь по государственным пособиям и субсидией несут ответственность за представленные ими сведения о доходах и имуществе, которые повлияли или могли повлиять на право назначения государственных пособий и субсидий и их размер.

При осуществлении сравнительного анализа между задекларированной гражданами информации о доходах и имущественном состоянии и сведениями полученными от вышеупомянутых служб, было обнаружено незадекларированные гражданами сведения, из них наиболее распространены это: наличие у граждан земельных паев, участков находящихся в аренде, то есть за которые граждане получают доход, не задекларированные сведения о заработной плате, алименты, стипендии, доходы от гражданско-правовых сделок, доходы самозанятых лиц, купля-продажа движимого и недвижимого имущества и прочее.

Выявление подобных незадекларированных данных приводит к: в некоторых случаях прекращения, перерасчета за предыдущий период ранее назначенных видов пособий и субсидии, то есть период, за который гражданин получал субсидию или помощь без учета незадекларированного дохода, по дату прекращения / пересчета субсидии или помощи. После проведенного перерасчета размеры излишне начисленных средств, на которые лицо не имело права подлежат возврату. Гражданам направляется уведомление о прекращении выплаты государственных пособий или субсидии, причину прекращения, размер и сроки возврата излишне перечисленных (выплаченных) сумм субсидии или помощи, подлежат возврату в Государственном бюджете Украины.

В случае отказа от добровольного возврата средств в указанный срок департамент социальных вопросов и здравоохранения Южноукраинского городского совета согласно действующему законодательству имеет право обратиться с иском в суд. При этом в случае решения суда в пользу департамента, судебные расходы кроме основной задолженности будет оплачена за счет граждан.

В случае учета излишне выплаченных средств при выплате государственных пособий в последующие периоды департамент согласно действующему законодательству может осуществлять ежемесячные отчисления на основании своих решений в размере не более 20% суммы, подлежащей выплате.

Размеры излишне перечисленных (выплаченных) сумм субсидии или государственных пособий, выявленных департаментом социальных вопросов и здравоохранения Южноукраинского городского совета, составляют от 1.00 грн. до 25000.00 тыс. Все зависит от размера незадекларированного дохода и периода получения государственных пособий и субсидий.

В течение 2017 департаментом было выявлено 49 лиц, нарушивших действующее законодательство и не задекларировали свои доходы и членов семьи на общую сумму 103 396 тыс. грн., из которых на сегодняшний время возвращено 70%. В свою очередь с начала 2018 и по настоящее время департаментом было выявлено 26 человек, на общую сумму 74102 тыс. грн., из которых возвращено 30%.

В настоящее время продолжается работа по контролю за целевым использованием средств.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *