Новости

Нардепы Ливик и Макарьян пообещали обеспечить горбольницу медоборудованием на 30-40 млн грн

182

Южноукраинскую городскую больницу обеспечат современным медицинским оборудованием на 30-40 миллионов гривен уже в этом году. Об этом говорится в сюжете новостей ЮУ АЭС.

Так, 24 апреля, народный депутат Александр Ливик, который избран по нашему мажоритарному округу от приехал в Южноукраинск вместе с коллегой Давидом Макарьяном, а так же со специалистом-консультантом Киевского городского совета по вопросам медицины и своим помощником.

На встречу были приглашены главы медучреждений Южноукраинска, структурные подразделения, чтобы вживую услышать от них о проблемах материально-технического обеспечения.

Результатом коллегиальной открытой работы стал сформированный перечень необходимого оборудования для предоставления качественных медицинских услуг жителям города.

«Кабмин, согласно наших представлений, планирует выделить в мае месяце на коммунальные учреждения медицины города Южноукраинска 18 млн. грн.  Заявка была, это то, что мы будем отстаивать, до конца года 30-40 млн», — сказал Александр Ливик.

Народные депутаты сделали акцент исключительно на качественном оборудовании, ведущих производителей Японии, Швейцарии, США.

«Сегодня современный мир, очень много есть современного медицинского оборудования, которое может спасти много жизней, помочь. Поэтому мы хотели бы с вами посоветоваться, услышать, что нужно городу Южноукраинску?», — задал вопрос медикам Давид Макарьян.

Южноукраинские медики нацелены на укрепление диагностической базы высказали потребности в наркозно-дыхательной аппаратуре, оборудовании для новорожденных, родильных кроватях-трансформерах, тележках для транспортирования больных, эндоскопическом инструментарии и другом.

«На сегодняшний день, чтобы вы понимали, наша диагностическая база настолько слаба, что самого главного диагностического инструмента – стационарного рентген-аппарата в нашей больнице нет», — сказала врио главврача Ирина Доценко.

Центр первичной медико-санитарной помощи просил обеспечить транспортом для быстрой доставки врачей по вызову.

После окончательного согласования всех потребностей планируют объявить открытые торги на закупку медицинского оборудования. Условия, которые выдвигают народные депутаты к оборудованию – высокое качество при небольшой цене — китайских производителей рассматривать не будут.

Александр Ливик также огласил ещё одно своё условие медикам – использование оборудования, которое закупается за деньги государственного и местных бюджетов должно быть бесплатным для населения.

Народный депутат считает, что госпитальный округ нужно было создавать на базе Южноукраинской больницы, а не в Вознесенске и подчеркнул, что и далее будет на этом настаивать, говорит, что тут и количество жителей больше, и сам город моложе, здания и сооружения новее, поэтому в городе должно быть полноценное медицинское учреждение.

В комментарии журналистам Александр Ливик сообщил, что обратил внимание на плохое состояние дорог в Южноукраинске, хотел посодействовать выделению 10-15 млн. на их ремонт, но выяснилось, что в городе отсутствует проектно-сметная документация.

«Для того чтобы освоить деньги и построить дорогу нужна документация, если ее готовить плюс экспертиза, плюс тендерные процедуры, то мы до конца года не входим. И в том числе я не хочу дороги строить в снег, дождь, осенью и т.д. Почему, да хотя бы потому, что эти дороги будут ассоциировать со мной», — отметил Александр Ливик.

Среди приоритетов депутата – помощь медицинским и образовательным учреждениям, но все-таки он пообещал найти часть денег и для ремонта дорог.

«Когда-то я обещал здесь на дне города 10 млн. выделить. Когда первый транш пошел, я сделал тогда по-неопытности одну ошибку – мы просто указали без целевого назначения бюджет города Южноукраинска. И с этими деньгами потом возникли проблемы — с фонтанами, потом у меня были обращения ветеранских организаций по 150 подписей, но вы эту историю знаете.  Поэтому я могу повторить и перечислить 5-10 млн., Кабмин это сделает, не я, чтобы город получил без целевого назначения на совесть депутатов местного совета. Но я не знаю, будет ли это решение потом принято и будет ли оно правильное? И в итоге не потеряем ли мы эти деньги..?», — сказал народный депутат Ливик.

Примеры утраты денег государственной субвенции в населенных пунктах не единичны. Так, народные  избранники сообщили, что Доманевка получила более миллиона грн. на восстановление стадиона, но не смогла использовать средства и они в конце года вернулись в бюджет страны.

В Вознесенске было выделено 27 млн. грн. на строительство солнечной электростанции, но из-за долгосрочного судебного разбирательства участников тендерных процедур деньги так и не удалось использовать по назначению. Поэтому депутаты в дальнейшем будут стараться избежать подобных случаев.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *