Новости

Депутаты горсовета Южноукраинска «скинулись» на лечение коллеги из депутатских средств

657

Среди депутатов Южноукраинского городского совета уже стало «доброй» традицией тратить бюджетные средства на свои личные нужды.

Речь идет о выделении денег из так называемого «депутатского фонда», созданного для выполнения полномочий представителей общественности. В данном фонде за каждым депутатом закрепляются средства в сумме 60 000 гривен для того, чтобы он мог решить жизненные вопросы своих избирателей, или выполнить их депутатские наказы.

Конечно, большая часть из этого фонда расходуются на решение потребностей отдельных южноукраинцев, которые нуждаются в материальной помощи через сложные жизненные обстоятельства. Также депутаты выделяют из этого фонда средства на поддержание материально-технической базы различных общественных учреждений и организаций, школ и детсадов города.

Однако бывают случаи выделения немалых средств и на самих депутатов. Об этом узнали журналисты сайта «Маю право», проведя анализ нескольких последних решений городского совета по выделению средств из указанного фонда.

Это касается получения из этого фонда средств на лечение депутата Владимира Венгера. Последний был избран в Южноукраинский городской совет в 2015 году от партии «Оппозиционный блок».

Так, согласно решению Южно городского совета №885 от 9 ноября 2017 года на лечение депутата было выделено 122,546 тысяч гривен.

Помочь в лечении своего коллеги решили: Людмила Потапова – 17 тысяч гривен, Анатолий Толкач – 5 тысяч гривен, Оксана Воронина – 5 тысяч 555 гривен 32 коп, Наталья Черемухина – 20 тысяч гривен, Андрей Добровольский – 10 тысяч гривен, Александр Курдасов – 5 тысяч гривен, Валентина Милюк – 3 тысячи гривен, Вадим Узунов – 10 тысяч гривен, Сергей Снитков – 20 тысяч гривен, Андрей Зеленюк – 5 тысяч гривен, Виктор Бабич – 5 тысяч гривен, Людмила Дзюбенко – 3 тысячи гривен, Людмила Ищенко – 5 тысяч гривен, Николай Носан – 5 тысяч гривен, Людмила Шевчук – 3 тысячи 990 гривен 50 коп. Таким образом, общая сумма «помощи» составила 122 тысячи 545 гривен 82 копейки.

При этом они помогли Венгеру не собственными средствами, а средствами общины города, свободно распорядившись бюджетными средствами, которые должны идти на выполнение депутатских полномочий.

Примечательно, что позже решением городского совета №1002 от 22 февраля 2018 депутату выделили еще 100 тысяч гривен из Фонда на выполнение депутатских полномочий. Из них: Людмила Потапова – 20 тысяч гривен, Наталья Черемухина – 30 тысяч гривен, Александр Курдасов – 10 тысяч гривен, Валентина Милюк – 5 тысячи гривен, Вадим Узунов – 5 тысяч гривен, Виктор Бабич – 5 тысяч гривен, Людмила Дзюбенко – 5 тысячи гривен, Николай Носан – 10 тысяч гривен, Федор Татьков – 10 тысяч гривен.

Большую часть помощи на решение проблем со здоровьем Владимира Венгера оказывают его коллеги-депутаты также избраны от партии «Оппозиционный блок» – Черемухина, Потапова и Снитков.

Стоит напомнить, что на время предвыборной кампании депутат Венгер был частным предпринимателем, но после избрания в городской совет занял должность инспектора по благоустройству в коммунальном предприятии «Служба коммунального хозяйства». Его коллега-депутат от «Оппозиционного блока» Черемухина с пенсионерки на момент избрания в городской совет превратилась в диспетчера ОДС в коммунальном предприятии «Жилищно эксплуатационное объединение». Депутат Потапова после избрания в 2015 году продолжила работать начальником одного из отделов Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Южноукраинского городского совета.

То есть, указанные депутаты тесно связаны с работой коммунальных предприятий города и соответственно зависят он главы города Виктора Пароконного, который влияет на их работу. Поэтому и имеют возможность без особой огласки тратить средства общины на свои личные нужды, пусть это и связано с потребностями в лечении. В обмен, они оказывают свое «депутатскую» поддержку при голосовании за инициированные мэром Пароконным вопросы.

Венгер может и в дальнейшем рассчитывать на такую ​​помощь, и «участие» в такой помощи Виктора Пароконного, который никоим образом не возражает против такого использования бюджетных средств, подписывая решение горсовета. При этом он чуть ли не на каждой сессии подчеркивает, что «депутаты голосуют – депутаты несут ответственность».

Конечно, каждый депутат в таком случае сталкивается с моральным конфликтом – помочь или отказать своему коллеге. И, конечно же, принимает решение в пользу выделения средств. Но сколько простых жителей Южноукраинска нуждаются в такой помощи, которую могут получить, не будучи депутатом городского совета.

А депутаты могут себе такое позволить, даже не боясь понести уголовную ответственность за коррупционные деяния. Ведь сам Венгер голосует за выделение себе средств, хотя в соответствии с Законом не должен принимать участия вообще ни в обсуждении, ни голосовании по этому вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с требованиями части второй статьи 52 Закона Украины «О предотвращении коррупции» в случае существенного изменения в имущественном состоянии субъекта декларирования, а именно получение им дохода, приобретение имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, указанный субъект в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретение имущества обязан письменно уведомить об этом Национальное агентство по предупреждению коррупции. В соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете на 2017 год» прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1600 гривен, то есть 80 тысяч гривен.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, отсутствуют такие сообщения.

Напрашивается вывод, что народные избранники не только позволяют себе тратить бюджетные средства на свое же лечение, но и делают это пренебрегая не только интересами общества, но и законами. Что не может не беспокоить избирателей, голосовавших, чтобы эти люди представляли их в городском совете и решали проблемы города, а не свои личные.

По материалам: Маю право

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *