Новости

Артема Кима, который подозревается в хищении более 10 млн грн ЮУАЭС, отпустили под личное обязательство

400

Подозреваемого детективами НАБУ в хищении 10,5 миллионов гривен ЮУАЭС сына бывшего исполняющего обязанности президента «Энергоатома» Виссариона Кима, Артема Кима отпустили под личное обязательство.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о применении меры пресечения в виде залога.

Прокурор на заседании просил удовлетворить ходатайство, поскольку на время его рассмотрения действие примененной ранее меры пресечения Киму в виде круглосуточного домашнего ареста кончилась.

Адвокаты Кима в судебном заседании возражали против удовлетворения ходатайства и просили в его удовлетворении отказать полностью, ссылаясь на его необоснованность, о чем предоставили письменные возражения. Подозреваемый в судебном заседании поддержал мнение своих защитников и просил в удовлетворении ходатайства отказать.

Оценив в совокупности все обстоятельства следственный, судья пришел к выводу, что ходатайство прокурора о применении меры пресечения в виде залога подлежит частичному удовлетворению. По мнению судьи, Кима необходимо отпустить под личное обязательство с возложением ряда обязательств: прибывать по первому вызову, не отлучаться от места жительства без разрешения, уведомлять о смене места жительства, сдать на хранения загранпаспорта, воздерживаться от общения с фигурантами дела и носить электронный браслет.

Как известно, Артем Ким подозревается в пособничестве в завладении группой лиц свыше 27 млн грн. Южно-Украинской АЭС во время двух закупок в 2012 году. Тогда ЮУАЕС купила в ООО «Арстрейд» общеблочный щит постоянного тока за 12,37 млн. грн. и щиты КТПСН у «Уніс-Трейд» за 31,13 млн грн.

Как установило следствие, участники схемы незаконно завладели 27,94 млн грн. Завышение цен заключенных договоров на эту сумму подтверждается судебными экспертизами.

Благодаря тому, что отец подозреваемого Виссарион Ким с 2007 по август 2012 возглавлял ЮУАЭС, а с августа 2012 года по июнь 2013 был и.о. президента НАЭК «Энергоатом», Артём Ким предоставил возможность этим компаниям, фактическим руководителем которых был его близкий друг Дмитрий Лысенко, победить на тендерах. Кроме указанных предприятий, в тендерах также участвовали связанные технические участники.

Предприятия «Унис-Центр» и «Арстрейд» выступили в роли посредников между АЭС и реальным производителем — Корпорацией «Харьковский электрощитовый завод Елетекс С». Как показывают транспортные накладные, завод даже сам поставил это оборудование Южно-украинской АЭС, без участия фирм-посредников.

Данные фирмы не имели собственных мощностей и работников, кроме бухгалтера Светланы Костянецкой, которая вела бухгалтерию обоих предприятий, в том числе и «черную». Она и ее сын, Антон Костянецкий, который возглавлял «Уніс-Центр» в 2013-2014 годах, теперь объявлены в международный розыск.

Бывшие руководители «Унис-Центру» и директор «Арстрейда» подтвердили следствию, что они были лишь номинальными ставленниками Лысенко, никаких реальных действий по управлению предприятиями не осуществляли, и на время заключения договоров с ЮУАЕС, лишь выполняли указания. Директор «Арстрейда» уже заключил соглашение со следствием по обвинению в фиктивном предпринимательстве.

Представитель «Унис-Центра» сначала четко указывал, что знает о том, что предприятия заходят на торги ЮУАЭС по согласованию с Виссарионом Кимом и его сыном Артёмом. Однако впоследствии он отказался от этих показаний. По данным следствия, после первого допроса этого свидетеля Лысенко и Самоткал по телефону согласовывали, что нужно повлиять на него, чтобы он дал «нормальные» показания в НАБУ.

Следствие заключило соглашения ещё с тремя директорами фиктивных николаевских фирм, через которые выводились деньги по данной схеме — ООО «Платинум Систем», ООО «Ремтех-проект», ООО «Монолит Маркетинг» и ООО «Соборное-2». В частности, один из осужденных возместил государству 1,4 млн грн. Ещё один из осужденных дал показания о том, что после того, что деньги из АЭС переводились на фиктивные николаевские предприятия и снимались в банке наличными деньгами, часть средств передавали в Киев. По пятницам после снятия наличных денег с банка приезжало лицо, которое забирало эти деньги.

В целом по этому делу вручено подозрения 14 лицам, 5 из которых находятся в розыске. Кроме уже упомянутых выше лиц, НАБУ и САП также объявили в розыск Дмитрия Соколова, бывшего заместителя главного инженера ЮУАЭС, экс-начальника Управления производственно-технического комплектования этой атомной станции.

По материалам: Барометр Южноукраинск

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *