Новости

В Николаевской области обнаружили возбудитель холеры – комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила купание и рыбалку в Южном Буге

484

Во вторник, 15 августа, в актовом зале Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области состоялось очередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором были приняты первоочередные меры с целью борьбы дальнейшего распространения холеры.

Об этом сообщается на официальном сайте Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

В самом начале был рассмотрен экстренный вопрос о предотвращении и распространении случаев среди людей болезней, имеющих международное значение, в том числе холеры. Так, по сообщениям Николаевского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, при проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга воды в открытых водоемах на наличие возбудителей инфекции, имеющих международное значение, а именно виброфлоры в районе пешеходного Ингульского моста (г. Николаев, Центральный район, р. Ингул) из пробы от 07.08.2017г. выделено Vibrio cholerae О1 Eltor серовар Ogawa. Культура подтверждена Одесским противочумном институтом им. Мечникова.

По результатам рассмотрения вопроса принят ряд распорядительных решений, даны распоряжения о принятии первоочередных мер, направленных на недопущение заражения граждан данной болезнью, а именно: запретить купание и рыбную ловлю в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепр-Бугский лиман, ввести гиперхлорирование питьевой воды, принять меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

В ходе заседания также были рассмотрены и другие вопросы по противопожарному водоснабжению в отдельных районах, соблюдение требований природоохранного законодательства, а также меры по обеспечению безопасного пользования населением газом в быту. Помимо этого, членами комиссии утвержден Комплексный план по подготовке органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, служб гражданской защиты и объектов жизнеобеспечения области к бесперебойной работе в сложных погодных условиях осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

По результатам заседания выступил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской облгосадминистрации Петр Каминский, который отметил следующее: «Одной из основных задач на сегодня является профилактика случаев заболевания обнаружен вирус холеры. Следует принять все неотложные меры и проинформировать каждого гражданина о существующей опасности через официальные источники информации, все имеющиеся средства массовой информации. Чтобы и взрослый, и малый знал, как следует себя вести но не подвергал себя опасности. Но не следует забывать и о том, что уже вскоре осенне-зимний период. И мы можем столкнуться с другими, сезонными, проблемами. Поэтому вопросу подготовки к данному периоду следует также уделить должное внимание».