Новости

Депутат Южноукраинского горсовета закупил уголь из АТО, заплатив более 7 тысяч гривен за каждую тонну

449

Скандально известный глава Арбузинской РГА Александр Палий, который так же является депутатом Южноукраинского горсовета от партии «Еднисть» снова попал в поле зрение антикоррупционных ведомств, отметившись закупкой угля по завышенным ценам из зоны АТО.

Согласно информации сайта «Рrozorro» Благодатненский сельский совет Арбузинского района закупил уголь по 7 тысяч 300 гривен за 1 тонну на общую сумму 563 тысяч гривен. Продавцом, фактически золотого угля оказалась фирма «Oc-Нова 2007». Об этом пишет издание «Наші гроші».

Стоит отметить, что ранее в учреждения образования Арбузинского района завезли некачественный уголь на общую сумму 2,2 миллиона гривен. Заказчиком выступило управление образования РГА, сотрудники которой заявили, что указание на закупку угля у фирмы «ОС-НОВА 2007» давал непосредственно председатель Александр Палий.

По данному факту прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Арбузинской РГА Александра Палия и начальника отдела образования Валентины Дерий.

Таким образом, смесь, которая скорее напоминает грунт, не растапливается, в связи с чем школы и детские сады остались без тепла, что привело к массовым заболеваниям детей на грипп и ОРВИ. В этом году в семь сёл района поставят 9 тонн угля марки ДГ (25-200) по 4180 гривен за тонну и 72 тонны угля марки АО (13-25) по 7300 гривен за тонну, что соответствует $270. Последняя антрацитовая марка стоит на 14% дороже высокой цены с Топ-10 летних цен на антрацит марки угля.

ПАО «Центрэнерго» покупает американский уголь по $ +113, или 2903 гривен за тонну. По данным госкомпании, цена угля на бирже «NYMEX» плюс транспортировка железнодорожным и морским транспортом и доставка в порт «Южный» составляет $103, или 2646 гривен за тонну.

«Даже с учетом 20% НДС обе названные цены, по крайней мере, вдвое ниже тендерной цены Благодатненского сельсовета», – пишет издание.

Формулой «Роттердам+» предусмотрено, что энерегетики закладывают в тариф на электроэнергию кроме стоимости самого угля еще его стоимость транспортировки ($12) и перевалки ($7) в украинском порту. Таким образом, чтобы получить цену угля для Благодатненского сельсовета $270, нужно к его нынешней цене в голландском порту $92 добавить еще $178. Это соответствует одноразовой перевалке в порту и 14-кратной перевозке от Роттердама в Одесский порт туда и обратно.

Победитель принес договоры о поставке от ФОП Мовчан Олег Сергеевич из Павлограда Днепропетровской области и столичного ООО «Донуглеторг Групп» Донецка Павла Силютина. Последнее, по данным «Экономической правды», принимает отгруженный из зоны АТО угля на подконтрольной Украины территории.

Единственным конкурентом было ЗАО «Производственное объединение «Облтопливо», причем оба участника не снижали цену в ходе аукциона. Официально его владельцем является кипрский оффшор «Исмл инвестмент кэпитал менеджмент лимитед», который номинально принадлежит Рикардо Васкезу. Наблюдательный совет возглавляет вышеупомянутый Андрей Богданов, а правление — Александр Лукьянов.

«Ос-Нова 2007» зарегистрирована в Арбузинке Николаевской области на одессита Олега Андрузского. Ранее основателем была Людмила Суховей из Одессы, а до нее — одессит Кирилл Глущенков. Фирма является регулярным партнером-соперником «Облтоплива» на угольных тендерах Одесской области.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *