Новости

Южно-Украинский энергокомплекс успешно прошёл проверку на соответствие международным стандартам

501

В рамках общей проверки центрального офиса и обособленных подразделений ГП «НАЭК «Энергоатом» с 13 по 15 ноября Южно-Украинский энергокомплекс прошел первый технический надзор и ресертификационный аудит интегрированной системы управления на соответствие международным стандартам, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

Проверку осуществляла группа аудиторов органа сертификации ООО «Интернешнл Менеджмент Сервис» — представителя сертификационного органа TÜV NORD CERT GmbH (Германия) в Украине.

Независимые аудиторы оценили степень соответствия ОП ЮУАЭС требованиям обновленных версий международных стандартов ISO 9001:2015 (Система управления качеством. Требования) и ISO 14001:2015 (Система экологического управления. Требования и руководства по применению). Кроме этого, для подтверждения действия ранее полученного сертификата на предприятии также была проведена проверка по международному стандарту OHSAS 18001:2007 (Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования).

Результаты наблюдений отражены в обобщенном отчете об аудите НАЭК «Энергоатом», который свидетельствует об отсутствии несоответствий. Команда аудиторов также выделила ряд позитивных аспектов в работе компании и ее обособленных подразделений и дала рекомендации относительно возможных улучшений. В частности, обозначена позитивная практика Южно-Украинского энергокомплекса относительно проведения обучения персонала подрядных организаций вопросам экологического менеджмента.

Цель проведенного аудита — подтверждение соответствия интегрированной системы управления НАЭК «Энергоатом» требованиям международных стандартов. Проверка впервые определяла соответствие компании стандартам в обновленной редакции 2015 года. В 2016-ом Энергоатом получил сертификат соответствия интегрированной системы менеджмента сразу по трем стандартам. Этот документ выдается на три года, но ежегодно проверяется, как функционирует система и как она развивается в структурных подразделениях НАЭК.

На южно-украинской площадке, как и в других обособленных подразделениях, аудиторы побывали для выборочной проверки. Для этого после общего знакомства с системой менеджмента предприятия они составили перечень направлений деятельности и подразделений, которые вошли в программу аудита.

В ходе работы в ОП ЮУАЭС проверяющие побывали в трех службах — информационных технологий, наладки и испытаний оборудования, главного метролога; в двух управлениях — по вопросам аварийной готовности и реагирования, производственно-технической комплектации; в четырех цехах — химическом, переработки радиоактивных отходов, турбинном №1 и тепловой автоматики и измерений; в трех отделах — охраны окружающей среды, сопровождения конкурсных торгов, охраны труда, а также на каскаде ГЭС-ГАЭС. В процессе проверки команда аудиторов изучила организационные документы, посетила рабочие места и провела интервью с персоналом.

В 2006 году ОП ЮУАЭС первым среди обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом» сертифицировало систему управления. В дальнейшем совместными усилиями специалистов система развивалась и совершенствовалась, внедрялись стандарты экологического менеджмента и безопасности труда.

Учитывая все полученные результаты нынешнего аудита, проверяющими TÜV NORD CERT GmbH выдан единый для всей компании и ее обособленных подразделений сертификат соответствия международным стандартам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, а также подтверждено действие сертификата соответствия OHSAS 18001:2007. Этот факт свидетельствует об успешности ГП «НАЭК «Энергоатом» и ОП ЮУАЭС в ее составе в устойчивом развитии и приверженности лучшей международной практике менеджмента.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *