Новости

«Шантажировать нас детьми в обмен на 1,8 млн для фирм Бабича не получится», – депутат Южноукраинского горсовета Горностай

751

Депутат Южноукраинского городского совета от партии «Батькивщина» Сергей Горностай заявил, что работы по капитальному ремонту (замена окон) в школе №1 и №3 проводятся с грубым нарушением тендерной документации, а фирмы-подрядчики требуют дополнительно 1,8 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Южноукраинской «Батькивщины» на странице в facebook.

Несмотря на сомнительную, а в некоторых случаях и противозаконную победу фирмы депутата Виктора Бабича «Европласт энд компани» в школе №1, а так же её дочерней фирмы «Триботехника» в школе №3, производится установка окон.

Прославившийся скандальными решениями тендерный комитет Департамента инфраструктуры определил победителем «нужные» фирмы – «Европласт» получил школу №1 с шестым предложением за 3 млн. 680 тысяч, а «Триботехника» школу №3 так же с шестым предложением за 4 млн. 630 тысяч гривен. Общая сумма, что бы остеклить две школы составила баснословные 8 млн. 310 тысяч гривен. Предложения ФОП Павлов (2,9 млн.) и ФОП Капацина (3,2 млн.) с экономией 2 млн. гривен местного бюджета, тендерный комитет отверг, как и ещё 8 предложений.

Неудивительно, что рабочие, которые производили монтаж окон в школе №1, сейчас выполняют идентичные работы в школе №3. Все организационные вопросы сотрудники Департамента инфраструктуры решают непосредственно с депутатом Виктором Бабичем.

По словам Сергея Горностая, директор Департамента инфраструктуры городского хозяйства Сергей Валюшок на заседании бюджетной комиссии просил выделить из бюджета дополнительные 1,8 млн., помимо тех 6 млн., которые уже заложены в бюджете, и во время доклада о выполнении работ по капитальному ремонту обманул депутатов.

Протокол торгов, в котором победила фирма «Европласт»

«Во время своего доклада на бюджетной комиссии Сергей Валюшок заверил депутатов, что работы по замене окон выполняются в соответствии с тендерной документацией, и что главный инженер проекта и представитель технического надзора Красносельский подписали документы без возражений. На основании этого Валюшок попросил у бюджетной комиссии выделить дополнительно 1,8 миллиона гривен для завершения всех работ, иначе фирмы-подрядчики угрожают не сделать откосы. Шантажировать нас детьми в обмен на 1,8 млн. для фирм Бабича не получится, подрядчик обязан выполнить все работы. Хочу им напомнить, что отказ сделать откосы является грубым нарушением строительных норм, где чётко указано, что в работы входит изоляция примыканий оконных блоков к стенам и обустройство откосов. Но, выяснилась ещё одна важная деталь, технадзор подписывать документы отказался и потребовал проведения экспертизы», — сказал депутат.

Вместе с тем, Горностай заявил, что лично проверял выполнение работ, а так же привлекал экспертов в области строительства. Было установлено, что окна монтируются с грубым нарушением ряда действующих нормативных требований.

Сергей Валюшок, директор Департамента инфраструктуры

«Идентифицировать какие именно устанавливаются окна невозможно, поскольку в нарушение п. 5.4.1 норм, установленные окна не содержат необходимой маркировки. То есть, устанавливаются окна, которые не соответствуют предложению, что является нарушением условий тендерной документации, где участник указывал конкретную марку профиля и оконного блока», — отметил Сергей Горностай.

Кроме того, эксперты установили ещё целый ряд нарушений, которые могут привести к последствиям. Как оказалось, фирмы-подрядчики не закрыли монтажную пену, а так же не выполнили пароизоляцию.

«Но наиболее грубым отклонением, что может привести к негативным последствиям при эксплуатации оконных блоков — это полное пренебрежение п. 6.7.5 и 7.15 ДСТУ, где четко регламентируется выполнение внутреннего пароизоляционного участка соединительного шва посредством установления пароизоляционных лент. Работники фирм-подрядчиков не закрыли монтажную пену пароизоляционным герметиком, при установлении откосов не выполнили пароизоляцию участка из специальных панелей. Ни один из этих способов не был применен», — отметил депутат Горностай.

Также, с учетом специфики зданий школ, пренебрегли п. 7.18, 7.20 ДСТУ, что может привести к разрушению подоконников и травмах учеников, поскольку требование обязывает при выносе подоконника больше чем на 1/3 его ширины от плоскости стены устанавливать дополнительное крепление кронштейнов. Прогиб подоконника при определённой нагрузке должен быть не более 2 мм на 1 м длины. По факту же прогиб составляет 10-20 мм и находится на грани разрушения.

«Нарушений масса, поэтому говорить о соблюдении норм не приходится, поскольку выполнение внутренних откосов с использованием силиконового герметика вообще не выполняется. Но хуже всего то, что фирмы «Европласт энд компани» и «Триботехника» выполнили лишь установку окон без устройства внутренних и наружных откосов. В установленных окнах и неотъемлемых элементах оконного проёма не заизолированы примыкания оконных блоков к стенам сооружения, а это значит, что в течение непродолжительного времени, особенно в зимний период, они могут прийти в негодность. И это даже несмотря на то, что дети во время учебы, будут вынуждены вдыхать пыль и вредные испарения незагерметизированных швов и откосов», — сказал депутат «Батькивщины».

По словам Сергей Горностая, можно смело утверждать, что фирмы-подрядчики «Европласт энд компани» и «Триботехника» не выполнили работы согласно договоров, поэтому подписание «Актов выполненных работ» заказчиком — департаментом инфраструктуры городского хозяйства, в лице директора Сергея Валюшка, будет с нарушением действующего законодательства, всех вышеупомянутых норм и требований.

«Как это ни прискорбно, горе-предпринимателей и руководителя департамента это волнует в последнюю очередь. Их целью является лишь нажива и элементарное обогащение. В случае подписания Валюшком акта выполненных работ и оплаты бюджетных средств помимо аванса, его ждёт уголовная ответственность, и он это прекрасно понимает», — подвёл итог Сергей Горностай.

Стоит напомнить, директор департамента инфраструктуры Сергей Валюшок в апреле 2017 года внёс изменения в проектно-сметную документацию по капитальному ремонту двух школ, что повлекло увеличение стоимости на 2,5 млн.

Впоследствии, тендерный комитет провалил торги и в период летних каникул капитальный ремонт не производился. В результате манипуляций, фирмы «Европласт» и «Триботехника» сделали победителями, однако те отказываются устанавливать откосы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *